СрочноЛокдаун в Алматы: что будет работать?

К судебным процессам в Казахстане в 2020 году онлайн подключались из 20 стран мира

Azattyq Rýhy

Несмотря на пандемию коронавируса, в Казахстане суды были открыты онлайн, в том числе для лиц, оказавшихся за пределами страны

Иллюстративное фото: inform.kz

В 2020 году к онлайн судебным процессам Казахстана подключались из 20 стран мира. Об этом на совещании в Верховном суде сообщил руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Наиль Ахметзакиров, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.

«В ряде стран ближнего и дальнего зарубежья судебные процессы приостанавливались на длительное время, а суды закрывались. В Казахстане онлайн-суды были открыты и для лиц, оказавшихся за пределами страны, в том числе инвесторам. Зафиксировано, что на процессы люди подключались из 20 стран мира», – отметил Наиль Ахметзакиров.

После введения режима ЧП в судах ежедневно проходили до 4 500 процессов. При этом серверные мощности судов позволяли проводить всего 800 онлайн-процессов в день. Для решения этой проблемы к уже имеющимся 67 серверам были дополнительно установлены еще 85.

«На глазах таяли резервы электронного хранилища. Только по этой причине суд мог остановить свою деятельность в первые недели. Поэтому приобретено было еще 120 террабайт памяти», – добавил он.

По информации руководителя департамента, многие судьи и сотрудников судов переболели коронавирусом.

«При исполнении своих функциональных обязанностей нашей основной задачей стало сохранение жизни и здоровья судей, сотрудников судов и участников процесса», – подчеркнул Наиль Ахметзакиров.

Он отметил, что цифровизация судебной системы показала свою эффективность и работа по этой части продолжается. Так, по госпрограмме «Цифровой Казахстан» оборудованы 699 гражданских залов судебных заседаний. В 2021 году планируется закупить оборудование для 477 уголовных и административных залов.

Вам будет интересно
Даниал Ахметов стал донором иммунной плазмы
Активист: Представьте, ударили бы министра, акима, судью, а не официанта…
Экс-депутата не наказали по делу об оскорблении полицейского на блокпосту в Павлодаре