Срочная новостьОбращение к Сагинтаеву: алматинка обвинила сотрудника акимата в убийстве мужа

Право на передвижение: инвалиды намерены подать в суд на Минтруда

Azattyq Rýhy

Казахстанским инвалидам отказывают в праве гулять

Иллюстративное фото: vm.edupressa.ru

В Казахстане люди с ограниченными возможностями не могут свободно гулять по улице, потому что их индивидуальным помощникам отказываются платить за эту услугу, передает Azattyq Rýhy.

«Когда инвалид пишет в листе сопровождения, что он ходит на прогулку со своим помощником, местный отдел занятости вычеркивает этот момент и не проплачивает. Говорят: «Если ты в какой-то пункт пошел – оплата будет, если просто ходишь по улице – оплаты не будет. Поэтому мы собираемся подавать в суд на Министерство (труда и социальной защиты населения – AR), так как вы ущемляете наши конституционные права», – заявил активист из Караганды Жанибек Байтоков на презентации в Мажилисе проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан».

Законопроект предусматривает введение пособия лицам, которые осуществляют уход за инвалидами I группы, вне зависимости от причины инвалидности, сохраняет право семей, воспитывающих детей с инвалидностью, состоять на учете до получения жилья из государственного фонда после достижения совершеннолетия и перехода ребенка на статус инвалида I и II группы. Также проектом документа разделяются по группам инвалидности дети в возрасте от 7 до 16 лет, для них пересматривается размер пособия в сторону увеличения. Еще одна новелла – право инвалидов получать пенсию по потере кормильца. В соответствии с действующим законодательством они могут получать только одно пособие по выбору.

Вам будет интересно
Минздрав опубликовал новые данные о заболеваемости коронавирусом
Нурсултан Назарбаев – о времени обновления и надежд
На 73-м году жизни скончался журналист Казис Тогузбаев