Огромные куски волос извлекли из женщины

Ахметбеков Асхат
18.11.2019, 09:42

За всю историю медицины насчитывается не более 500 подобных случаев заболевания

Фото: пресс-служба Управления здравоохранения ВКО

В Усть-Каменогорском онкологическом центре провели уникальную операцию по извлечению крупного куска инородного тела из желудка пациентки, передаёт корреспондент Azattyq Rýhy со ссылкой на Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области.

Операцию провёл врач онкологического центра города Усть-Каменогорска Ербол Кусаинов.

В ходе операции было установлено, что желудок пациентки был резко деформирован, увеличен и опущен ниже пупка. Причиной деформации и опущения стало новообразование в полости желудка плотной консистенции, которая заполнила все просветы пищеварительного органа. Онкологам пришлось применить метод гастротомии (вскрытие просвета желудка), чтобы удалить из организма больной застойное мутное образование тугой консистенции тёмного цвета. Опухоль состояла из двух частей и была полностью покрыта волосами. Размеры извлечённого образования внушили удивление даже видавшим виды врачам: 32х6х5 см!

Как сообщили в Управлении здравоохранения ВКО, впервые с жалобами на боли в области желудка 24-летняя жительница города Усть-Каменогорска обратилась в январе 2013 года. И уже тогда специалисты онкологического центра ставили предварительный диагноз - безоар желудка.

«Безоары - это образования, формирующиеся в пищеварительном тракте, преимущественно в полости желудка, из различных проглоченных веществ. Первое описание у человека этого вида заболевания сделано в 1779 году. Несмотря на длительную историю, безоар встречается редко - до настоящего времени описано немногим более 500 случаев. А трихобезоар развивается лишь у 1% пациентов и образуется при попадании в желудок волос и шерсти, имеющих вредную привычку или патологическую наклонность (трихотилломанию) жевать и проглатывать волосы, шерстяные изделия, войлок. В итоге в желудке образуется «волосяная опухоль», состоящая из клубка переплетённых и склеенных волос, пропитанных пищевыми массами и слизью. Проглоченные волосы остаются в желудке, потому что входное отверстие, переходящее в двенадцатиперстную кишку слишком плотно закрыто», - пояснил пресс-секретарь онкоцентра Усть-Каменогорска Думан Махамбетов.

По словам медицинских работников, пациентка последние два года испытывала тупые боли, после каждого приёма пищи у неё были тупые боли в области желудка, чувство тяжести. Пища плохо переваривалась. Всё это привело к тому, что молодая женщина просто перестала нормально питаться, сократив объём пищи до минимума. Она резко похудела. При этом возле пупка даже при пальпации прощупывалась опухоль продолговатой формы большого размера.

Поэтому было принято решение об извлечении новообразования, мешающего женщине нормально жить и питаться. Сейчас пациентка чувствует себя вполне нормально, и уже выписана домой на амбулаторное лечение.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Ледовое шоу «Друзья Дениса» прошло с аншлагом
В Казахстане похолодает в воскресенье
Работающей молодежи выдали ключи от квартир в Нур-Султане

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства