Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Минздрав: Эффективность российской вакцины составляет 92%, казахстанской – 96%

Azattyq Rýhy

Клинические исследования отечественной вакцины все еще продолжаются

Фотоколлаж

Министерство здравоохранения РК утверждает: эффективность российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» составляет 92%, а казахстанской вакцины QazCovid-in – 96%. Результаты клинических исследований отечественной вакцины будут опубликованы позже, передает Azattyq Rýhy.

С 1 февраля Казахстане стартует вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов, в начале февраля ожидается первая партия вакцины «Спутник V» российского производства в объеме до 20 тысяч доз. С 15 февраля она будет зарегистрирована и уже производиться на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

«Уже начато производство первой партии в объеме 90 тысяч доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютера (ТОО «СК-Фармация» – AR) и далее в регионы с 26 февраля. В последующем, до июля месяца, объем производства планируется довести до 2 миллионов доз. По предварительным данным, эффективность данной вакцины – порядка 92%», – рассказал первый вице-министр.

Говоря о производстве казахстанской вакцины QazCovid-in, то ее на первом этапе планируется выпустить в объеме около 2 миллионов доз. По итогам первой и второй фаз клинического исследования QazCovid-in, по утверждению Марата Шоранова, отмечена хорошая переносимость и безопасность. Только в единичных случаях в месте введения вакцины отмечалось покраснение, небольшое жжение, покалывание, что является допустимой реакцией иммунной системы организма на введенную вакцину, что предусмотрено протоколом исследования.

«Установлена высокая иммуногенная активность вакцины в отношении вируса SARS-CoV-2, которая более выражена после двукратной вакцинации и эффективность составила 96%», – заявил первый вице-министр.

В настоящее время отечественная вакцина проходит третью фазу клинических испытаний. 11 января был завершен набор добровольцев, провакцинированы 3 тысячи человек. Однако из-за того, что исследования незакончены, пока результаты исследования не будут опубликованы, их опубликуют позже.

Ученые – о казахстанской вакцине от COVID-19: Она безопаснее, чем другие

Вам будет интересно
Минкультуры прокомментировало скандал вокруг продажи музыкальной школы в Алматы
Упавший с крыши алматинский полицейский находится в реанимации
О чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы