Срочная новостьБолее миллиарда тенге похитили при проведении госзакупок в Нур-Султане – АФМ

В половине случаев заражения коронавирус выявляется при обращении казахстанцев к врачам

Azattyq Rýhy

Это указывает на продолжающееся распространение вируса при несоблюдении карантинных мер, заявили в Минздраве

Иллюстративное фото: АГН «Москва»

Последние два месяца в Казахстане отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Республика за это время перешла из «зеленой» в «красную» зону по темпам распространения COVID-19, передает Azattyq Rýhy.

Как сообщил на брифинге в Cлужбе центральных коммуникаций при Президенте РК первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов, из зоны низкого риска в зону высокого риска, или в «красную» зону, также перешли четыре региона – Западно-Казахстанская, Атырауская области, Алматы и Нур-Султан. Также в «красной» зоне находятся Акмолинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанска области. В зоне умеренного риска, или в «желтой» зоне, на сегодняшний день находится Карагандинская область. Остальные регионы находятся в «зеленой» зоне.

«Ежедневный мониторинг заболеваемости показывает, что в январе по сравнению с декабрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ на 10% – за счет роста заболеваемости в восьми регионах, которые на сегодня находятся в «красной» зоне, где зарегистрировано 73% всех случаев по республике», – отметил первый вице-министр.

Вместе с тем, при проведении эпидемиологического расследования случаев установлено, что 50% случаев заболевания выявляются при обращении граждан за медицинской помощью с жалобами, 33% – при обследовании контактных лиц, 16% – при обследовании с профилактической целью и оставшийся 1% – это завозные случаи.

«Это указывает на продолжающееся распространение вируса при несоблюдении карантинных мер, а именно – посещение мест массового скопления населения, не использование средств индивидуальной защиты. То есть речь идет о распространении инфекции внутри страны, а не о завозе извне», – заявил Марат Шоранов.

Кроме того, он рассказал, что рост заболеваемости происходит в отдельных группах населения, в частности, среди неработающих лиц пенсионного возраста. Это, по мнению первого вице-министр, говорит о заносе инфекции домой другими совместно проживающими или о несоблюдении мер профилактики. На данную группу населения приходится порядка 20% заболевших по стране. Наибольшее число заболевших лиц старшего возраста отмечается в Акмолинской, Алматинской и Павлодарской областях, где их удельный вес составляет от 25% до 30%.

Вам будет интересно
Полицейский сыграл свою свадьбу в ресторане в Алматинской области
Дороги закрыты на большей территории Казахстана
World Justice Project: по показателю противодействия коррупции Казахстан отличает поступательный прогресс