Срочная новостьСидящего в машине льва засняли в Караганде

Полицейские задействуют «соседский присмотр» для охраны жилья и имущества казахстанцев

Azattyq Rýhy

По данным МВД, в 2020 году на 51% сократилось количество краж мобильных телефонов, на 63% – квартирных краж

Иллюстративное фото: baq.kz

В Министерстве внутренних дел РК прошла расширенная коллегия ведомства, на которой были подведены итоги работы органов внутренних дел страны за год и рассмотрены задачи на предстоящий период, передает Azattyq Rýhy.

«На коллегии отмечено, что МВД был обеспечен должный уровень безопасности в стране. На треть сократилось количество преступлений, практически в два раза – уголовных правонарушений в общественных местах, а также грабежей, разбоев, хулиганств, краж.  Существенно сокращено число преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми, в состоянии опьянения, а также убийств. 

Улучшена раскрываемость большинства тяжких и особо тяжких преступлений. Больше выявлено наркопреступлений. На 51% снизились кражи собильных телефонов, число квартирных краж уменьшилось на 63%. Также благодаря оперативной работе сотрудников и законотворческим инициативам МВД удалось снизить уровень скотокрадства на 40%. Таким образом, выполнена одна из важнейших задач, поставленная перед МВД руководством страны», – сказал официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз на брифинге.

Также, по его словам, главный полицейский страны сообщил, что утвердил Программу по защите имущества на 2021-2023 годы.

«Она предполагает активное привлечение частных охранных структур к охране жилья и имущества граждан, внедрение «соседского присмотра», страхование имущества для возмещения ущерба потерпевшим, а также использование сигнализационных систем. Кражи остаются самым распространенным видом преступлений, поэтому полиция будет продолжать активную работу в этом направлении.

Наряду с этим, с расширением онлайн-услуг в период пандемии отмечен рост интернет-мошенничеств. В этой связи разработана Программа по противодействию таким преступлениям», – отметил официальный представитель. 

Улучшено состояние дорожной безопасности, утверждает Нурдильда Ораз. Сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, число погибших и пострадавших в них. 

«Обеспечен порядок в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В рамках цифровизации переведено в электронный формат 95% государственных услуг, которые оказывают органы внутренних дел населению», – добавил он.      

Вам будет интересно
Из-за нерасчищенных дорог жители ВКО пешком несли гроб на кладбище
Шымкентский чиновник: Говорили, что у меня и кипрское, и израильское, и российское гражданство
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на 8 марта