Срочная новостьАмнистия в Казахстане: кого освободят, а кого нет

Посадят ли Куата Хамитова?

Azattyq Rýhy

С последним словом в суде боец выступит 20 января

Над бойцом смешанных единоборств Куатом Хамитовым идет суд в Алмалинском районном суде Алматы. На скамье подсудимых спортсмен оказался за свои неосторожные высказывания, а точнее призывы бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам. За свое красноречие боец может поплатиться свободой – ему светит срок до 3 лет. Грозит ли ему жизнь за решеткой и в чем феномен очередной шумихи, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Большинству казахстанцев Куат Хамитов известен не победами, а эпатажными высказываниями. Сначала про дезинфекторов и распыление вируса с вертолетов, затем в адрес известной волейболистки Сабины Алтынбековой, к которой боец испытывал виртуальную и безответную любовь.

Увы, ни то, ни другое не завершилось для него удачно. Сабина Алтынбекова вышла замуж за другого, а за призывы бить дезинфекторов спортсмену приходится отвечать в суде. Даже несмотря на то, что сразу после резонансного видеообращения он поспешил назвать свои слова шуткой.

Появилось видео извинений Куата Хамитова

Ему вменяют 272 статью, часть 3 Уголовного кодекса (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).

По статье подозреваемому грозит лишение свободы на срок до 3 лет либо ограничение свободы на тот же срок. Юрист по уголовным делам Серик Айтбаев считает, что вряд ли бойца отправят за решетку. Скорее всего, он отделается легким испугом, то есть ограничением.

«Какое наказание суд вынесет, зависит от него. Если он признает свою вину, раскается – это является смягчающим обстоятельством, то ему могут дать условное наказание. Есть и другие обстоятельства, по которым могут смягчить наказание. Допустим, человек находился в состоянии возбуждения после какой-то болезни, травмы. Если человек не раскаивается, то, конечно, судья может назначить ему наказание в виде лишения свободы. Но поскольку он человек известный, то обычно таких людей наказывают максимум условно. Считается, что такой человек может раскаяться, перевоспитаться без учета лишения свободы», – отметил Серик Айтбаев.

Однако даже столь мягкое наказание повлияет на карьеру спортсмена. При ограничении свободы Хамитову придется соблюдать несколько простых условий и вести «правильный» образ жизни.

«Условия ограничения свободы: нельзя находиться в игровых, увеселительных заведениях, употреблять спиртное с 22.00 до 06.00 утра, отмечаться ежемесячно у участковых в отделении полиции, не выезжать из города без разрешения, нарушать правила общественного поведения, ПДД, то есть надо вести определенный образ жизни. Летать за рубеж можно только с разрешения органа исполнения наказания. Если даст разрешение, только тогда можно выезжать за рубеж. Если он нарушит эти условия, то могут лишить свободы. Если будут административные штрафы, то тоже могут упечь за решетку», – заключил наш собеседник.

Общественники считают, что Хамитов не предвидел, чем ему могут обернуться все эти потуги в «защиту» народа – затравленного со всех сторон. По их словам, сам по себе боец не вызывает особого интереса у казахстанцев, а все «неосторожные» высказывания связаны с желанием банального хайпа.

«Вероятно, человек достиг в спорте определенного максимума роста, который дальше не позволяет что-то делать. Возможно, возраст, физическая подготовка или соперники слишком сильные, а ему дальше надо что-то делать, поэтому он на уровне хайпа и берет аудиторию. Так что его легко понять –  чтобы дальше себя поддерживать, ему нужен хайп. Я считаю, что его не стоит засуживать за это. Чтобы уметь себя пиарить, нужны определенные знания, чутье. А он, думаю, неопытный, необразованный в плане пиара», – поделился мнением президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым Байтук.

20 января в 10.00 Куат Хамитов выступит в суде с последним словом.

Впрочем, на более привычной для себя площадке он уже высказался. После серии публикаций в СМИ о начале судебного процесса, в Instagram спортсмен напомнил, что и один в поле воин. Но не эта глубокая мысль в очередной раз привлекла к нему внимание, а хештэг, «заботливо» оставленный самим бойцом.

«#Главное_остановили_травлю_и_массовую_смерть_народа»

Завершить материал планировалось перечислением спортивных регалий Хамитова, но и это, пожалуй, опустим. Все же не октагон ныне его главное поле битвы.

Вам будет интересно
«Мы напуганы»: парень из фотографии на кладбище обратился к казахстанцам
Дело карагандинского судьи из ресторана рассмотрят в Верховном суде
Дороги закрыты в ряде областей Казахстана