Срочная новость«Казахстан, где вы были 300 лет назад?»: Жириновский отреагировал на переименования улиц в Павлодаре

Идти полицейским и госслужащим в торговые центры, культурные заведения предложил глава МВД

Azattyq Rýhy

По мнению Ерлана Тургумбаева, мобильные группы должны вести строгую разъяснительную работу с их владельцами о недопустимости нарушения ограничительных мер

Фото пресс-службы МВД РК

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев на заседании Правительства РК доложил об обеспечении правопорядка в стране и оказании содействия органам здравоохранения в контроле за соблюдением ограничительных мер, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.

По его словам, на данный момент в отдельных регионах на основании решений санитарных врачей выставлены 15 санитарных постов (в Алматинской области – девять, в Костанайской – четыре и Актюбинской – два) и четыре блокпоста в Атырауской области. В карантинных мероприятиях задействованы более 10 тыс. полицейских и военнослужащих Национальной гвардии РК. Осуществляется оцепление 290 карантинных объектов.

Также на объектах транспорта обеспечивается содействие санврачам в фильтрации пассажиров. В этих целях в международных аэропортах страны установлены 18 контрольно-наблюдательных пунктов, на железнодорожных вокзалах – 16. Ежедневный пассажиропоток на этих объектах составляет 31 тыс. и 17 тыс. человек соответственно. В Нур-Султане ежесуточно фиксируются до 10 тыс. пассажиров, в Алматы – до 20,5 тыс.

«С объектов транспорта с 1 января помещено на карантин 3 200 граждан, не имеющих ПЦР-справок. В последние дни ежесуточно на карантин помещается до 150 человек», – доложил глава МВД.

Продолжается работа по участию более 1 тыс. мобильных групп по контролю за соблюдением карантинных ограничений. С начала года проведены более 9 тыс. рейдовых мероприятий. Пресечены 773 факта нарушения карантина, при этом 77% из них – незначительные: это отсутствие масок, санитайзеров, нарушение социальной дистанции. Грубых нарушений выявлены 175 фактов, из которых 152 – приходятся на ночные клубы, торговые центры и рестораны, 23 – на праздничные мероприятия.

С начала этого года в Туркестанской области зарегистрированы 458 случаев нарушений, или почти 60% от всех выявленных по стране.

Вместе с тем Ерлан Тургумбаев отметил слабую работу мобильных групп в тех областях, которые на данный момент находятся в «красной» зоне.

«В связи со снижением активности работы указанных групп граждане стали чаще нарушать масочный режим в местах массового пребывания людей. Более того, среди населения имеются факты распространения ложной информации о неопасности вируса и неэффективности вакцин», – отметил министр.

В связи с этим Ерлан Тургумбаев предложил в рамках совместной работы с акиматами и главными санитарными врачами регионов основной акцент мобильных групп сделать на профилактическую работу в торговых центрах, культурных заведениях, а также организовать проведение строгой разъяснительной работы с владельцами этих учреждений о недопустимости нарушения ограничительных мер. В целом, по словам главы правоохранительного ведомства, органами внутренних дел принимаются все необходимые меры по обеспечению ограничительных мер и поддержания правопорядка в стране.

Вам будет интересно
От коронавируса и пневмонии за сутки скончались 24 человека
Коронавирус в Казахстане: число заболевших продолжает стремительно расти
Водитель Lexus не дал проехать скорой помощи в Алматинской области