Срочная новостьАмнистия в Казахстане: кого освободят, а кого нет

Произведенная в Казахстане вакцина «Спутник V» прошла проверку в России

Azattyq Rýhy

Казахстанское предприятие ждет паспорта от российской стороны

Фото пресс-службы МЗ РК

Произведенная на Карагандинском фармацевтическом комплексе (КФК) опытная партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V» прошла проверку качества в РФ. Об этом ТАСС сообщил директор по производству КФК Владимир Фольмер, передает Azattyq Rýhy.

Российский фонд прямых инвестиций 4 декабря заключил соглашение о сотрудничестве с Минздравом Казахстана, и 13 декабря товарищество с ограниченной ответственностью КФК получило субстанцию для производства опытной серии препарата «Спутник V» в объеме 6 тыс. доз. После этого вакцина должна была пройти контроль качества опытных серий в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

«Да, мы получили подтверждение, что опытные серии соответствуют качеству. Сейчас ждем паспорта от них (от российской стороны)», – сказал Владимир Фольмер.

По его словам, после получения необходимых документов будет запущена процедура регистрации вакцины в Казахстане.

«Ориентировочно – начало февраля», – уточнил он.

Кроме того, Владимир Фольмер отметил, что произведенные образцы выборочно будут направляться на проверку в Россию и в дальнейшем.

«Мы делаем анализ здесь (в Казахстане), также образцы и архив направляем в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Они тоже будут контролировать», – добавил директор по производству.

21 декабря 2020 года премьер-министр РК Аскар Мамин посетил Карагандинский фармацевтический комплекс, где дал старт производству вакцины «Спутник V». Планируется, что на базе комплекса поэтапно будет произведено 2 млн доз вакцин.

Ожидается, что массовая вакцинация этим препаратом, произведенным в Казахстане, начнется в феврале. В первую очередь на добровольной основе будут привиты медицинские работники, педагоги, студенты, сотрудники правоохранительных органов, контингент медико-социальных учреждений, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями.

Вам будет интересно
«Мы напуганы»: парень из фотографии на кладбище обратился к казахстанцам
Дело карагандинского судьи из ресторана рассмотрят в Верховном суде
Дороги закрыты в ряде областей Казахстана