Срочная новость«Женщина лежала у двери»: соседи рассказали подробности гибели семьи в Туркестане

41,7% казахстанских учеников пошли в школы – Минобразования

Azattyq Rýhy

В Казахстане началась самая длинная третья учебная четверть

Иллюстративное фото: kstnews.kz

В казахстанских школах началась самая длинная третья учебная четверть, которая продлится до 20 марта. В школы пошли 1,4 миллиона учеников страны, еще 2 миллиона – продолжают обучение дистанционно, передает Azattyq Rýhy.

«Согласно данным местных исполнительных органов, 24% учеников 1-5-х классов продолжили обучение в штатном формате в дежурных классах. Кроме того, в штатном режиме в школах до 300 человек продолжают обучение 10,3% детей и 260 тысяч учащихся 9-11-х выпускных классов – это 7,4% (школьников – AR) начали обучение в штатном формате», – рассказала вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова на брифинге в Cлужбе центральных коммуникаций при Президенте РК.

В Министерстве образования и науки РК напомнили о том, что по решению Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции с третьей четверти 2020-2021 учебного года в условиях карантинных ограничений обучение продолжится в традиционном формате в дежурных классах для учеников 1-5 классов по заявлению родителей или законных представителей. При этом школы должны соблюдать санитарные требования и распределить классы по 15 человек (не более 15 человек в одном классе).

Также в школах с контингентом обучающихся до 300 человек обучение продолжится в традиционном формате.

Для выпускных классов организаций образования независимо от форм собственности обучение будет организовано в комбинированном формате: 70% предметов в традиционном формате, 30% – в дистанционном. Число учеников в выпускных классах составляет более 440 тысяч человек.

При организации обучения в комбинированном формате необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, составлять гибкое расписание уроков с указанием времени начала и завершения; увеличение смен и подсмен для социального дистанцирования, сокращение физических контактов, организация перемен между уроками в разное время для разных классов, ежедневный замер температуры обучающихся и педагогов медработниками при входе.

Также при необходимости по желанию педагогов, школьников и их родителей разрешается проводить индивидуальные консультации в стенах школ для учеников, которые учатся дистанционно. По санитарным требованиям в одной группе могут находиться не более 5 человек.

В 2020-2021 учебном году в казахстанских школах обучаются 3,4 миллиона человек, из которых продолжают находиться на дистанционном формате 2 миллиона детей, или 58,3% от всего числа учеников, и в штатном формате – 1,4 миллиона, или 41,7%.

Вам будет интересно
«Количество русскоговорящих пугает»: журналист призвал к перевороту в казахском языке
«Думают, что я издеваюсь»: казахоязычного тиктокера хейтят за видеоролики
Исколотая иголками фотография: маг рассказала, какой ритуал провели над алматинцами