Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Ограничить использование смартфонов в школах предлагают в Казахстане

Azattyq Rýhy

Вопрос вновь поднимает Минобразования и науки

Иллюстративное фото: blog.teachmeplease.ru

Казахстанским детям могут ограничить использование в школах мобильных елефонов, планшетов, ноутбуков и даже наушников. Проект приказа Министерства образования и науки РК о введении такой меры находится на обсуждении, передает Azattyq Rýhy.

«Речь идет о приказе, который вывешен для общественного обсуждения. Я так думаю, что коллеги понимают, что такие проекты приказов всегда вывешиваются, чтобы мы услышали, увидели мнение общественности, мнение наших коллег-педагогов. Поэтому, после того, как снимем этот приказ с обсуждения, обязательно будут вноситься определенные коррективы, с учетом мнений и предложений, которые поступают на общественный портал», – сказала вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Вопросы ограничения использования мобильных телефонов детьми в школе обсуждаются не первый год. И не только в Казахстане, но и в мире, отметила вице-министр. И мнения высказываются разные. Поэтому ведомство продолжит изучать этот вопрос, после чего примет окончательное решение. При этом, по уставу учреждений образования, они совместно с родительскими комитетами и попечительским советом, уже могут принимать решения об ограничении использования современной техники.

В проекте приказа министра образования и науки РК, который находится в общественном доступе, прописаны предметы и вещества, запрещенные к вносу и ограниченные для использования в организациях образования и на их территориях.

В пункте два этого проекта документа прописаны предметы и вещества, ограничение, внос и использование которых регулируется организациями образования. Это любые мобильные средства связи с функциями переноса информации (пейджер, мобильный телефон, планшет, iPad, iPod, смартфон), ноутбуки, плейеры, модемы (мобильные роутеры), за исключением случаев использования в учебно-воспитательном процессе по разрешению педагога, а также любые виды радиоэлектронной связи (Wi-Fi, Bluetooth, Dect, 3G, 4G, 5G, смарт-часы, проводные и беспроводные наушники и прочее).

Вам будет интересно
Жительница Актау подала в суд на продавцов, отказавшихся обслуживать ее без маски
Трехлетняя девочка умерла от рук собственной матери в Петропавловске
Нур-Султан вновь попал в «красную» зону по коронавирусу