Срочная новость«Щас шмальну!»: девушка угрожала пистолетом работникам кафе в Нур-Султане

Сырдарью промониторят по 28 загрязняющим веществам

Azattyq Rýhy

Экологи Казахстана и Узбекистана договорились усилить мониторинг качества вод бассейна реки Сырдарьи

 

Фото: пресс-служба МЭГПР РК

В городе Нур-Султане прошло второе заседание Казахстанско-узбекской совместной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и качества вод бассейна реки Сырдарья, передаёт Azattyq Rýhy.

В ходе заседания стороны обсудили итоги мониторинга качества воды, обменялись информацией по выявленным источникам загрязнения реки Сырдарья.

«В течение года наши специалисты выезжали в Ташкент, а узбекские приезжали в Шымкент, чтобы сделать замеры, а также проверить методики работы, оборудование и лаборатории стран участниц Комиссии. Дополнительно установили четыре поста мониторинга на границе», - проинформировал председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Зулфухар Жолдасов.

Участники условились, что будут проводить совместный мониторинг по 28 загрязняющим веществам, дополнительно исследовать источники загрязнения и инициировать проекты с привлечением международных организаций.

«Хотелось бы также отметить, что теперь в работу по сохранению реки Сырдарья планируется также вовлечь Таджикистан и Кыргызстан», - добавил Зулфухар Жолдасов.

Вам будет интересно
Синоптики объявили штормовое предупреждение в девяти областях Казахстана
Почему 67-летнему Бердыбеку Сапарбаеву разрешили привиться от коронавируса
Чипировать казахстанцев не будут: Минздрав ответил противникам вакцинации