Более 5 тысяч воспитанников детдомов лишены возможности обрести семью

Автор: Azattyq Rýhy

В нескольких областях Казахстана запущен пилотный проект по профилактике социального сиротства

Более 5 тыс. детей, воспитывающихся в закрытых учреждениях, обречены на сиротство, хотя формально таковыми они государством не признаны, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Все потому, что их родители в свое время не были лишены родительских прав и продолжают считаться таковыми. Они сидят в колониях, бродяжничают, пьют и совершенно не интересуются судьбой своих детей.

При этом даже найдется семья, желающая усыновить малыша, никто не даст на это согласие. Национальное агентство по усыновлению ОФ «Ана уйi» запустило пилотный проект по определению социального статуса воспитанников детдомов и поиску им новых родителей.

Как пояснила в ходе пресс-конференции психолог-координатор Национального агентства по усыновлению Динара Алидарова, по инициативе ОФ «Ана уйi» в нескольких областях Казахстана около месяца назад был запущен пилотный проект по профилактике социального сиротства.

«Мы хотели отработать на практике, как будут работать негосударственные органы в этом направлении. И планировали подписать соглашение с теми регионами, в которых наблюдается наибольшее количество воспитанников детских домов и интернатов. Это Акмолинская, Костанайская и Карагандинская области, а также город Нур-Султан. Но в процессе подготовки проекта целый ряд регионов сами выразили желание с нами поработать. Так, мы подписали соглашения об оказании содействия в семейном устройстве с Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областями», - сообщила Динара Алидарова.

По её словам, органы опеки и администрация детских закрытых учреждений не имеют возможности поиска биологических родителей тех своих воспитанников, которые не получили статус «сирота». Специалисты Национального агентства по усыновлению имеют возможность выезжать в командировки, чтобы встречаться с родителями и родственниками воспитанников детских домов и интернатов.

Чаще всего дети попадают в детдом, когда родители отбывают наказание в учреждениях уголовно-исправительной системы. И срок этого наказания бывает очень длительным. После освобождения из мест лишения свободы далеко не каждый родитель спешит забрать к себе свое чадо.

Некоторые вообще не вспоминают о своих детях. Например, неблагополучные семьи, где оба родителя пьют или принимают наркотики.

А тем временем идут годы, дети растут, но обрести семью просто не могут.

«Суть пилотного проекта в том, чтобы разыскать родителей или кровных родственников, которые готовы забрать на воспитание ребенка. Обязательно определить статус ребенка и постараться найти ему новую семью, если кровная родня откажется взять на себя ответственность. И первые результаты уже есть. Мы находим родителей, оформляем отказ от ребенка, а потом дяди, тети, бабушки или дедушки оформляют на него опеку», - отметила Динара Алидарова.

В настоящее время дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся в разных системах. Это и Министерство образования и науки РК, и Министерство здравоохранения РК и органы соцзащиты. Почти 5000 тыс. ребят воспитываются в 109 учреждениях, подчиненных разным министерствам и ведомствам.

Это усложняет поиск родителей и кровных родственников. Ведь доступ к личным делам воспитанников строго ограничен. Однако в рамках пилотного проекта предусмотрено разрешение доступа к этим документам для специалистов Национального агентства по усыновлению. В других регионах, где пока нет проекта, личные дела воспитанников сотрудникам агентства не доступны.

Екатерина ГУЛЯЕВА