Срочная новостьЧудом остались живы: КамАЗ подмял под себя автомобили в Шымкенте

На гражданских активистов подали в суд четыре члена партии «Nur Otan»

Azattyq Rýhy

Партийцы защищают деловую репутацию

В Жетысуском районном суде Алматы прошел очередной судебный процесс по иску «Nur Otan» к гражданским активистам – Альнуру Ильяшеву, Марату Турымбетову и Санавар Закировой. К первому иску добавился второй, поданный уже отдельными членами партии, передаёт корреспондент Azattyq Rýhy.

Сразу 4 члена партии «Nur Otan» - Тамара Шакирова, Разия Бахитбекова, Ержан Медеуов и Дидар Аккулов сегодня подали иск к ответчикам о защите деловой репутации. Этот иск судом принят в производство и объединён с первым иском, поданным партией. Как рассказала одна из истцов Тамара Шакирова, публикации активистов подорвали доверие друзей и знакомых к ней как к члену партии, из-за чего у женщины ухудшилось здоровье.

«Мне мои друзья, мои соратники, мои дети и внуки задавали вопрос об этих публикациях. У меня потом ухудшилось здоровье. Я могу предоставить суду справки о том, что у меня здоровье ухудшилось, сердечный приступ был. Мне обидно, что эти люди (активисты - Azattyq Rýhy) без каких-то весомых доказательств говорили, что именно «Nur Otan» воспрепятствовал организации их партии, голословно это говорили. Но мы разве виноваты, что наша партия самая большая по численности, что у нас патриотов больше? И если они (активисты - Azattyq Rýhy) не могут даже 40 тысяч подписей собрать по всей республике, при чем здесь «Nur Otan»? Как партия воспрепятствовала им? У нас ведь есть оппозиционные газеты, СМИ, оппозиционеры. С этой точки зрения я подала в суд. Это моя гражданская позиция», - высказала своё мнение член партии Тамара Шакирова.

Один из ответчиков – Марат Турымбетов на суд не явился. Его представитель объяснил отсутствие прохождением лечебных процедур. Во время процесса сторона ответчиков в течение двух часов задавала вопросы, большинство из которых не касались материалов дела. Выступать и отвечать на вопросы сами ответчики не пожелали, сославшись на то, что им нужно ознакомиться с поступившим от партийцев иском. Активист Санавар Закирова также ходатайствовала разделить два иска. Судья это ходатайство оставил открытым до слушаний по первому иску. Ануар Ускенбаев, представитель от партии, защищающий её честь как раз по первому иску, утверждает, что активисты таким образом специально затягивают процесс.

«Ответчики затягивают процесс, на прямой вопрос на прошлых заседаниях «каким именно образом «Nur Otan» воспрепятствовал им в создании своей партии», они дают расплывчатые ответы - якобы «закон издали, представительство партии в Парламенте, правоохранительные органы задерживали, запугивали». Но эти лица (правоохранительные органы - Azattyq Rýhy) не могут быть по закону членами партии, представительство партии в Парламенте к делу никакого отношения не имеет. Партия к тому же не является законотворческим органом», - подчеркнул Ануар Ускенбаев.

По его словам, активисты к тому же не соблюли элементарных требований при создании партии.

«По законодательству есть 1000 человек, которые должны быть инициаторами партии, которые должны представлять 2/3 регионов. Активисты до конца этого не понимают. И на мой вопрос «где эти 1000 человек» ответили, что все испугались, убежали. На самом деле мы видим 3-4 людей, которые хотят создать партию. Пожалуйста, пусть создают. Но при этом пусть законы соблюдают. Да, у них есть право высказывать своё мнение. Но это мнение не должно задевать других людей, в данном случае они задели достоинство и деловую репутацию партии и партийцев», - заключил Ануар Ускенбаев.

Судебное заседание перенесли на 15 ноября.

Напомним, в сентябре партия «Nur Оtan» подала в суд на активистов за распространение ложной информации. Поводом для подачи иска послужили публикации, где активисты утверждали, что «Nur Оtan» якобы чинил им препятствия в создании партии «Наше право». Эти обвинения, по данным первого заместителя председателя алматинского филиала партии Станислава Канкурова, активно распространялись в социальных сетях и тиражировались в СМИ.

Судебные разбирательства по данному делу длятся больше месяца. На прошлом судебном заседании гражданские активисты подали встречный иск. До этого ответчики заявили отвод всему судейскому корпусу Жетысуского районного суда. Суд отклонил данный отвод.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Сотни казахстанцев выписаны с выздоровлением от КВИ за сутки
Названы регионы Казахстана с наиболее тревожной ситуацией по COVID-19
Больше 20 лет без положенного жилья: сироты обвинили чиновников Актобе