Срочная новостьПодорожание яиц, мяса и подсолнечного масла объяснили в Минторговли

Когда воздух в Нур-Султане станет чище, рассказал министр

Azattyq Rýhy

По словам Магзума Мирзагалиева, смог в столице Казахстана победить возможно, но многие жители уже закупили уголь

Фото Алиакпара Кадырбаева

Жители Нур-Султана закупили уголь для отопительного периода и не хотят переходить на газ, пока не израсходуют купленное топливо. Поэтому воздух в столице может стать чище и лучше только осенью 2021 года, передает Azattyq Rýhy.

«Смог (в Нур-Султане – AR) победить возможно, и я уверен, что он будет побежден. Вся необходимая подготовительная работа, все предпосылки для этого уже есть, уже созданы», – заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

В рамках строительства магистрального газопровода «Сарыарка» в столице страны уже началось подключение домов к газу. В городе уложены более 300 километров распределительных сетей и выданы порядка одной тысячи технических условий и еще столько же находятся в заявке. Поэтому после новогодних праздников начнется «активное подключение», заверил министр.

«Объективно нужно отметить тот факт, что многие жители уже закупились углем и поэтому не так охотно переходят на газ. Они готовы (подключиться к газу – AR), но говорят: «Дайте нам возможность свой уголь израсходовать», – отметил Магзум Мирзагалиев.

Для минимизации смога ведется комплексная работа по газификации столичной ТЭЦ. В настоящее время четыре котла этого энергообъекта переведены на газ, до конца 2021 года планируется перевод всех остальных. Таким образом, к следующему отопительному периоду власти надеются на «более чистый воздух» в Нур-Султане.

Вам будет интересно
Блогера привязали за ноги к машине и везли по улице в Павлодаре
Атырауская область вошла в «желтую» зону по коронавирусу
Полицейский сыграл свою свадьбу в ресторане в Алматинской области