Срочная новостьКазахстанцы стали больше отправлять денег в Турцию

На дне казахстанской части высохшего Аральского моря продолжат высаживать саксаул

Azattyq Rýhy

Таким образом в республике борются с опустыниванием некогда обширной водной территории

Иллюстративное фото: photosight.ru

В Казахстане в ближайшие пять лет планируется высадить саксаул на дне высохшего Аральского моря на территории общей площадью 160 тысяч гектаров, передает Azattyq Rýhy.

«За последние пару десятилетий было высажено порядка 270 тысяч гектар саксаульного леса. И это наверно один из самых действенных способов борьбы с солью и песком. В ближайшие пять лет, в соответствии с поручением главы государства по посадке 2 миллиардов деревьев, (часть – AR) из них будут посажены на 160 тысячах гектарах высохшего дна Аральского моря. Таким образом мы доведем объем территории, охваченной лесопосадками, до 430 тысяч гектаров», – рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По утверждению министра, высадка деревьев – это один из аспектов решения экологической проблемы Аральского моря. Вместе с тем, с 2002-го по 2008-ой год в Казахстане был реализован первой этап комплексной программы, в рамках которого зеркало воды Малого Арала было увеличено на 40%, или на 870 квадратных километров, снижена минерализация и доведено количество видов рыбы с одного до 20. Эту работу Минэкологии продолжит совместно со Всемирным банком.

Защищающий права животных законопроект разработали в Казахстане

Вам будет интересно
Двое пациентов с COVID погибли из-за неправильной перевозки в Северном Казахстане
До 20 тысяч казахстанцев могут заболеть коронавирусом в апреле
Полицейскому из Балхаша вынесли приговор за изнасилование несовершеннолетней