Срочная новостьПятеро детей отравились угарным газом в общественной бане в Алматы

Четырехлетней Майе нужна помощь казахстанцев

Azattyq Rýhy

Малышке требуется дорогостоящая операция в Израиле

При рождении Майе Мухамбетовой поставили онкологический диагноз – нейробластома. После операции по удалению опухоли Майя перестала самостоятельно дышать, глотать и у нее пропал голос. Для восстановления дыхательных и глотательных функций девочке требуется дорогостоящая операция в израильской клинике, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

С самого рождения Майя Мухамбетова борется за жизнь. По онкологии девочка сейчас находится в стадии ремиссии, однако остались последствия перенесенной операции. Малышка дышит через трубку – трахеостому, а пищу получает через специальную кнопку на животе.

На данный момент девочке нужна пластика трахеи, потому как из-за длительного пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких трахея полностью деформировалась, а просвет для свободного дыхания слишком узок и любая инфекция может привести к асфиксии.

Чтобы самостоятельно дышать, Майе нужна операция. Казахстанские врачи, к сожалению, не могут ничего с этим поделать. Но надежда есть – врачи из израильской клиники Ихилов согласны провести ей операцию и снять трубку. У зарубежных медиков большой опыт по пластике трахеи в сложных случаях. Но из-за сложности операция дорогостоящая – она может продлиться до 12 часов. Потом неделю малышку будут держать в медикаментозном сне, чтобы не было смещений. Затем полугодовой период реабилитации. Сумма операции – 31 миллион тенге. Госпитализировать Майю планируют в марте следующего года.

Родители Майи просят помощи у всех неравнодушных казахстанцев.

Вам будет интересно
Как казахстанские школьники будут учиться в марте
«Тәп-тәтті балалар». Американский дипломат очарована казахским языком
«Количество русскоговорящих пугает»: журналист призвал к перевороту в казахском языке