Срочная новостьПодорожание яиц, мяса и подсолнечного масла объяснили в Минторговли

Получатели 42 500 оказались в должниках перед Фондом медстрахования

Azattyq Rýhy

Единый совокупный платеж необходимо вносить ежемесячно без перерывов

Фото: aikyn.kz

В апреле – мае 2020 года жители Северо-Казахстанской области (СКО), чтобы получить пособие 42 500, оплачивали единый совокупный платеж (ЕСП) в размере 2 125 тенге. Этим они определили себя к категории самозанятых граждан. Многие решили, что разовая выплата ЕСП застраховала их в Фонде медстрахования и дала возможность получать помощь по двум пакетам. Однако это не так. Помощь по платному пакету социального медстрахования станет доступна после погашения долга за все неоплаченные месяцы 2020 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на pkzsk.info.

Директор филиала Фонда социального медицинского страхования по СКО Лариса Гордеева рассказала, кто из числа неработающих и самозанятых являются застрахованными.

«До 1 июля 2020 года все население Казахстана считалось условно застрахованным. Большинство казахстанцев восприняли льготный период, как освобождение от уплаты платежей, и перестали платить. Льготный период был создан для того, чтобы жители определились со своим статусом в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)», - рассказала она.

Наемный работник считается застрахованным, если за него идут отчисления в Фонд медстрахования за последние 12 месяцев. Если отчислений не было за один или несколько месяцев, нужно обратиться к работодателю с вопросом о погашении задолженности.

Если сотрудник устроился на работу в течение 2020 года, то с момента трудоустройства обязанности по отчислениям берет работодатель. А вот за период, пока вы находились в поисках работы, нужно платить самому тот самый ЕСП. Иначе на медстраховку рассчитывать не стоит.

Получатели единовременного пособия 42 500 тенге были освобождены от уплаты взносов на период получения выплаты. Большинство казахстанцев начали в апреле – мае платить ЕСП, тем самым определив себя к категории самозанятых граждан. Как только выплаты 42 500 государство закруглило, жители перестали вносить и ЕСП, который включает 4 обязательных платежа.

«Большинство разовых плательщиков уверены, что ЕСП обеспечил статус застрахованности на год вперед. Это не так. Единый совокупный платеж необходимо вносить ежемесячно без перерывов», - разъяснила Лариса Гордеева.

Разовый или двукратный платеж за 2020 год расценивается Фондом, как задолженность. Теперь, определившие себя в статус самозанятых, должны сделать взносы за неоплаченные месяцы отдельными платежами в размере 2 125 тенге. Самостоятельному плательщику рекомендуют указывать период оплаты.

Жители считаются застрахованными, если взносы в Фонд поступают ежемесячно и заранее. То есть оплату в систему ОСМС нужно вносить в конце месяца за последующий. Гражданин считается застрахованным с момента оплаты.

Оплатить можно как наличным, так и безналичным платежом на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан» через кассы банков второго уровня или отделения «Казпочты», а также через терминалы «Qiwi» и «Kassa 24», терминалы «Народного банка» и мобильное приложение «Kaspi.kz».

С начала 2020 года по СКО взносы в Фонд медицинского страхования поступили за 233,7 тысяч человек. В их число входят работающие граждане, ИП, самостоятельные плательщики. Сумма перечисленных средств составила 5,5 млрд тенге. Из числа наемных рабочих за 13 тысяч человек взносы в ОСМС проводят нерегулярно. Они рискуют быть незастрахованными.

Ранее сообщалось, что Скриптонит и Truwer спели о 42 500. 

Вам будет интересно
Блогера привязали за ноги к машине и везли по улице в Павлодаре
Атырауская область вошла в «желтую» зону по коронавирусу
Полицейский сыграл свою свадьбу в ресторане в Алматинской области