Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

«Нерабочие аппараты ИВЛ»: в МИИР настаивают на дезинформации

Azattyq Rýhy

Ранее казахстанцев возмутила новость о более 800 недоукомплектованных аппаратах ИВЛ, поставленных в медучреждения страны

Фото: medikforum.ru

Известно, что закуп и поставка аппаратов искусственной вентиляции в регионы осуществлялись Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. И, как мы видим, данный инцидент вызвал резонанс и недоумение не только со стороны общественности, но и в рядах представителей власти.

С целью выяснения более подробных причин сложившейся ситуации Azattyq Rýhy отправило в МИИР РК официальный запрос, ответ на который мы публикуем в сегодняшнем материале.

Следует напомнить, что во время пленарного заседания Сената, состоявшегося около двух недель назад, депутат Нурлан Кылышбаев заявил, что почти половина аппаратов искусственной вентиляции легких, которые были поставлены в медучреждения за счет государства, оказались недоукомплектованными. По этой причине, по словам сенатора, медоборудование не использовалось по назначению.

Парламентарий уточнил, что в нынешнем году за счет средств правительственного резерва было приобретено полторы тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства. Однако лишь 831 из них был укомплектован полностью.

«К примеру, по Жамбылской области из запланированных к использованию 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат, такая же ситуация и по Туркестанской области — из 58 аппаратов все являются недоукомлектованными», — сказал Кылышбаев.

Все это, по мнению сенатора, является результатом неэффективного планирования бюджетных средств. Вместе с тем он подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса такие факты недопустимы.

Также напомним, что в МИИР в свою очередь в тот же день опровергли заявление депутата Сената, заверив, что все 1500 аппаратов отечественного производства готовы к использованию. Более того, вице-министр пообещал покинуть свой пост в случае, если факты, озвученные сенатором, подтвердятся.

«Если информация подтвердится, я готов сегодня подать в отставку», - заявил Талгат Жанжуменов.

При этом он подчеркнул, что все аппараты ИВЛ работают и находятся в больницах.

Но вернемся к подробностям сложившейся ситуации.

Так, согласно официальному ответу пресс-службы ведомства на наш запрос, правительство поручило Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК организовать поставку и производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«На сегодняшний день все 1500 аппаратов ИВЛ, которые были запрошены казахстанскими медучреждениями, доставлены на места. Аппараты получили 297 больниц в 17 регионах страны», - сообщили нам.

Что касается вышеописанной проблемы – в министерстве заявили, что с учетом рекомендаций медицинских специалистов все аппараты ИВЛ были доукомплектованы компрессорами и увлажнителями воздуха.

Также в пресс-службе МИИР РК нам сообщили, что устройства производятся на территории страны компанией «Казахстан Аселсан Инжиниринг».

«На аппараты имеется гарантийное сервисное обслуживание, действующие в течение 37 месяцев. Поэтому в случае любых неисправностей, производитель обязуется исправить недочеты. Также производитель организовал работу колл-центра, который функционирует в режиме 24/7 и отвечает на любые вопросы по эксплуатации и использованию аппаратов», - уточнили в пресс-службе ведомства.

Распределение 1500 аппаратов искусственной вентиляции легких по разным регионам страны выглядит следующим образом:

К примеру, Карагандинская область получила 151 аппарат ИВЛ - именно столько устройств было запрошено регионом.

В общей сложности аппаратами было снабжено 21 карагандинское медучреждение.

Мангистауская область получила 2 аппарата ИВЛ отечественного производства, которые уже используются медицинскими сотрудниками.

Согласно данным министерства, больше всего аппаратов было доставлено в Шымкент – 156 устройств.

Восточно-Казахстанская область, которая на данный момент переживает самый ярый прирост заболеваемости, получила 100 аппаратов ИВЛ.

В столицу республики – Нур-Султан – было доставлено 126 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Амир СМАГУЛОВ

Вам будет интересно
Полицейские гнались за всадниками в Усть-Каменогорске
Видео с пьяным «судьей» прокомментировали в суде Алматы
Поисковики ищут родственников ветерана Великой Отечественной войны из ЗКО