Срочная новостьБолее 9 миллиардов тенге потратят на ремонт 64 километров автодороги в Мангистау

Топят снег: месяц живут без воды и отопления сельчане в Алматинской области

Azattyq Rýhy

Жители поселка Бескайнар утверждают: чиновники решили заменить водопроводные трубы, которые итак были в идеальном состоянии

Иллюстративное фото из открытых источников

Жители поселка Бескайнар Алматинской области остались в холода без воды и отопления из-за новых водопроводных труб. Работы провели настолько быстро, что люди даже не успели подключиться к системе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Сельчане уже месяц живут без воды, носят тяжелые баклажки, чтобы приготовить еду. Для остальных нужд топят снег. Жители уверяют, что местные чиновники решили заменить водопроводные трубы, которые итак были в идеальном состоянии.

«Трубы они ставили железные, двухмиллиметровые, шовные. Эти шовные трубы они не годятся у нас здесь в горах. В случае гидроудара эти трубы все порвутся. Отмывание денег. 5 лет и они сгниют все. Старые трубы сейчас у меня во дворе лежат, они еще новые. Вот их разломали, металл аж блестит. Зачем их было убирать?» – задается вопросом местный житель Сергей Головко.

Жители рассказали, что новые трубы без согласования закопали в один день. Без воды в домах не работают и отопительные котлы.

«Как надо было вот так работать, чтобы зимой людей оставить без воды? Это понятно, что мы всю зиму будем без воды. Мало того, мы будем теперь мерзнуть», – сказала жительница поселка Бескайнар Майраш Джадрина.

Чиновники же уверяют, что трубы меняли по плану и об ожидаемых неудобствах людей заранее предупредили.

«Мы заранее всех оповещали, проводили встречу с населением по этому вопросу. Трубы эти уже изжили себя, срок эксплуатации давно истек. Именно поэтому мы приступили к этим работам. На время пока воды нет, я сам лично разношу воду по домам людей», – заявил аким Бескайнарского сельского округа Алматинской области Мейржан Адильбеков.

Однако местные жители акима с баклажками в селе ни разу не видели. После замены труб в Бескайнаре, по их словам, не появился ни один чиновник. Сейчас власти пообещали, что решат проблему до конца декабря. Людям придется запастись водой и терпением еще на месяц.

Вам будет интересно
На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение
Автомобиль тащил собаку близ Нур-Султана
Полицейские гнались за всадниками в Усть-Каменогорске