Срочная новостьБолее 9 миллиардов тенге потратят на ремонт 64 километров автодороги в Мангистау

Изнасилований, разбоев, грабежей и краж стало меньше в Казахстане

Ахметбеков Асхат

При этом остается высоким уровень мошенничеств

Иллюстративное фото: re-empowerment.de

В Аппарате Совета безопасности РК состоялось совещание по вопросам противодействия преступности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду

По поручению главы государства помощник Президента – секретарь Совета безопасности Асет Исекешев провел совещание по вопросам противодействия преступности и обеспечения безопасности дорожного движения. В мероприятии приняли участие заместители руководителей центральных государственных, правоохранительных и местных исполнительных органов, а также прокуроры областей, городов республиканского значения и начальники региональных департаментов полиции.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев в своем сентябрьском Послании народу Казахстана особо подчеркнул, что ни один аспект социально-экономического развития не может быть успешно реализован без верховенства закона и гарантирования безопасности наших граждан.

В целом соответствующие задачи правоохранительной системой выполняются, что подтверждается общим уменьшением регистрации уголовных правонарушений за 10 месяцев 2020 года на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом количество разбоев снизилось на 53,9%, грабежей – на 48,5%, краж – на 51%, хулиганств – на 41,4%, изнасилований – на 36,2%.

Вместе с тем, с целью дальнейшего укрепления правопорядка продолжается работа по выявлению направлений правоохранительной деятельности, нуждающихся в активизации работы. В период строгих карантинных ограничений особое внимание уделяется профилактике, выявлению и пресечению правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере.

Остается высоким уровень мошенничеств (более 27 тысяч правонарушений). Распространены такие способы их совершения, как телефонное и кибермошенничество, а также создание финансовых пирамид под предлогом инвестиционной и иных видов финансовой деятельности.

В последние годы для более эффективного противодействия отдельным видам преступлений (квалифицированные составы имущественных преступлений, сексуальные преступления и так далее) они были переведены в разряд тяжких преступлений. Эти законодательные изменения, ставшие причиной увеличения регистрации тяжких преступлений, также требуют от органов досудебного расследования оперативного пересмотра подходов к работе по раскрытию, пресечению и расследованию соответствующих преступных деяний.

В связи с этим секретарем Совета безопасности руководителям правоохранительных органов даны конкретные поручения по повышению эффективности работы с целью установления лиц, совершивших тяжкие преступления, и обеспечению неотвратимости наказания по таким деяниям.

Асет Исекешев особо отметил необходимость предотвращения и своевременного пресечения мошенничеств, заведомо нацеленных на причинение имущественного ущерба большому количеству граждан.

В ходе обсуждения руководству местных исполнительных органов рекомендовано уделить повышенное внимание мерам профилактики по тем видам преступности, которые оказывают наиболее негативное влияние на безопасность граждан (корыстно-насильственные преступления, совершаемые на улице и в иных общественных местах, преступления против несовершеннолетних, а также связанные с их вовлечением в криминальную деятельность).

Кроме того, секретарь Совета безопасности Асет Исекешев поручил продолжить работу по обеспечению безопасности дорожного движения.

По итогам 10 месяцев 2020 года зафиксировано существенное уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий (с 13 391 до 10 408, или на 22,3%), раненых (с 17 797 до 13 599, или на 23,6%) и погибших (с 1 846 до 1 524, или на 17,4%) в них лиц. Однако это обусловлено в основном снижением интенсивности транспортного сообщения в период строгих карантинных ограничений.

В то же время на дорогах страны продолжают происходить ДТП с многочисленными жертвами и потерпевшими; сохраняются проблемы, связанные с низкой дисциплиной участников дорожного движения и недостаточным уровнем безопасности дорожной сети.

В этом контексте участники совещания ориентированы на принятие совместных мер по пропаганде законопослушания и решению проблем обустройства улично-дорожной сети городов и крупных населенных пунктов.

В заключение секретарь Совета безопасности подчеркнул значимость рассмотренных вопросов для улучшения правопорядка в стране, гарантирования безопасности для граждан и снижения криминализации общества.

Вам будет интересно
На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение
Автомобиль тащил собаку близ Нур-Султана
Полицейские гнались за всадниками в Усть-Каменогорске