Срочная новостьЛжеадвокат выманил 4 миллиона тенге у жителя Караганды

«Русская казашка» призвала молодежь уважать государственный язык

Сейтказин Ардак

Виктория Трегубова известна казахстанцам благодаря любви к произведениям Абая

Скриншот видео

Владимир Чепель и Виктория Трегубова обратились к казахстанской молодежи, передает Azattyq Rýhy. Оба известны казахстанцам благодаря любви к произведениям Абая.

Владимир Чепель является главным специалистом акимата Капальского сельского округа (Аксуский район, Алматинская область). Чиновник родился и вырос в селе Капал. В совершенстве владеет государственным языком и любит читать стихи казахских поэтов.

Виктория Трегубова родилась в Ульяновской области России. В 2000 году переехала в село Уланбел Мойынкумского района Жамбылской области. Окончила среднюю школу имени М. Ауезова. В 2015-2019 гг. окончила факультет журналистики Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати. Многим казахстанцам запомнилась благодаря пронзительному прочтению произведения Абая «Өлең – сөздің патшасы».

«В селе была единственная казахская школа и нас посадили за парту этой школы. Но сейчас мы очень гордимся тем, что в совершенстве знаем государственный язык и благодарим родителей за воспитание в казахском обществе. Я всем представляюсь как русская казашка», – сказала в одном из интервью Виктория Трегубова.

В очередной публикации Виктория Трегубова и Владимир Чепель обратились к подписчикам на казахском языке. AR приводит перевод их выступления.

«Добрый день, друзья! Сегодня – начало недели, пусть она начнется только с хороших новостей. Наверное, вы устали от нас, но мы продолжаем.

Мы размещаем данные посты, чтобы казахстанской молодежи, которая, так же, как и мы, уважает язык, веру и нацию казахов было как можно больше», - обратились к подписчикам авторы публикации.

Ранее Владимир Чепель признался, что ему стыдно, если на обращение на казахском языке ему отвечают на русском.

Напомним, в интервью с писателем, автором серии книг «Ситуативный казахский» Канатом Тасибековым мы разобрали основные языковые проблемы.

«Любовь к родному языку – это как любовь к родной матери. Но это не значит, что другие мамы, предположим, русская или английская хуже твоей и с ними надо бороться. Надо любить свою и уважать других», – выразил мнение тогда Канат Тасибеков.

Политологи Дос Кошим и Расул Жумалы, между тем, считают, что в Казахстане сложилось два мира – русскоязычный и казахоязычный. По их мнению, внедрение казахского в качестве полноценного госязыка остается камнем раздора.

Вам будет интересно
Комбо-донер предлагают жителям Акмолинской области за вакцинацию
Сотрудники Агентства «Хабар» получили квартиры в честь Дня работников СМИ
Акмолинка с 4-летним сыном сбежала от свекрови в Нур-Султан