Срочная новостьЛжеадвокат выманил 4 миллиона тенге у жителя Караганды

Мне стыдно, что в Нур-Султане говорят по-русски – Владимир Чепель

Сейтказин Ардак

Я – русский, но мой родной язык – казахский, признался чиновник

В Казнете набирает популярность видео, на кадрах которого запечатлено выступление Владимира Чепеля – чиновника из Алматинской области. Мужчина читает стихотворение классика на казахском, затем призывает молодежь к изучению государственного языка, передает Azattyq Rýhy.

«Я прогулялся по Алматы и заметил, что люди говорят по-русски. Казахи говорят по-русски. В декабре прошлого года, когда я был в Нур-Султане, и во всех магазинах говорят по-русски. Я задаю вопрос на казахском, а мне отвечают на русском. Мне стыдно…

Раньше в аулах, видя славянскую национальность, говорили с людьми на русском, а тут я, русский, задаю вопрос на казахском, но мне отвечают по-русски. Тогда мне становится не по себе, если честно», – признался Владимир Чепель.

Он является главным специалистом акимата Капальского сельского округа (Аксуский район, Алматинская область). Чиновник родился и вырос в селе Капал. В совершенстве владеет государственным языком и любит читать стихи казахских поэтов.

Языковую проблему Владимир Чепель предлагает решать следующим образом: создавать как можно больше качественного, интересного контента на казахском языке и распространять его в социальных сетях, на популярных интернет-платформах. Таким образом, по его мнению, удастся в положительном ключе повлиять на казахстанскую молодежь, мотивируя ее к изучению родного языка.

Ранее в интервью с писателем, автором серии книг «Ситуативный казахский» Канатом Тасибековым мы разобрали основные языковые проблемы.

«Любовь к родному языку – это как любовь к родной матери. Но это не значит, что другие мамы, предположим, русская или английская хуже твоей и с ними надо бороться. Надо любить свою и уважать других», – выразил мнение тогда Канат Тасибеков.

Политологи Дос Кошим и Расул Жумалы, между тем, считают, что в Казахстане сложилось два мира – русскоязычный и казахоязычный. По их мнению, внедрение казахского в качестве полноценного госязыка остается камнем раздора.

Вам будет интересно
Комбо-донер предлагают жителям Акмолинской области за вакцинацию
Сотрудники Агентства «Хабар» получили квартиры в честь Дня работников СМИ
Акмолинка с 4-летним сыном сбежала от свекрови в Нур-Султан