Срочная новостьРодной отец бил и развращал 4-летнюю дочь

Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти

Azattyq Rýhy

Также выявлена вина частных лабораторий

Фото из открытых источников

Из-за высокой миграции в приграничные неблагоприятные районы и несоблюдения карантинного режима и произошел рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Восточно-Казахстанской области, передает Azattyq Rýhy.

«Есть вопросы низкой настороженности населения в целом. Отмечаются факты злоупотребления карантинными мероприятиями. В общественном транспорте до 50% людей передвигаются без масок, без соблюдения дистанции. Это вопросы также непосредственно к населению, которое, к сожалению, снизило свою настороженность по отношению к коронавирусной инфекции», – сказал главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов.

Также причиной роста заболеваемости стала высокая миграция населения. В приграничных районах соседних государств сейчас наблюдается неблагоприятная ситуация по COVID-19, и очень много случаев заражения именно завозных.

«Кроме того, нашей комиссией выявлен ряд проблем, особенно в частных лабораториях, где ПЦР-тестирование проводилось не по алгоритму постановления главного государственного санитарного врача. То есть донесения из этих лабораторий запаздывали на трое-пять суток, из-за чего органами санитарно-эпидемиологической службы оперативные мероприятия проводились с запозданием», –  подчеркнул главный государственный санврач.

При этом из-за большого количества тяжелых пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, в Восточном Казахстане зафиксирована высокая смертность от COVID-19.

За последнюю неделю из 24 летальных случаев по Казахстану 18 зафиксированы в Восточно-Казахстанской области. Это обусловлено тем, что сразу 10 пациентов поступили в стационары в тяжелом состоянии, и все они скончались, а также высоким уровнем возрастных больных.

«Мы провели анализ, разобрались по какой причине (высокая летальность – AR). Из этих случаев более 60% летальности среди граждан старше 60 лет», – объяснила и.о. руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

Вместе с тем, по ее информации, сейчас в инфекционных стационарах в тяжелом состоянии находятся 33 пациента, еще двое – в крайне тяжелом.

Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19

Ранее стало известно, что из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в ВКО вводятся ограничения на авиа- и железнодорожное сообщение с другими регионами страны.

Вам будет интересно
Выписаны с выздоровлением от КВИ пациенты в 14 регионах Казахстана
Опубликованы суточные данные по заболеваемости коронавирусом в Казахстане
«Как заразить учителей коронавирусом»: в Сети обсуждают видео