Срочная новостьРодной отец бил и развращал 4-летнюю дочь

Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах

Ахметбеков Асхат

По этой причине они были вынуждены уехать в города и снимать там жилье

Фото: games.mail.ru, пресс-служба партии «Nur Otan»

Проблемы доступности Интернета в селах и развитие киберспорта в Казахстане стали главными темами обсуждения на заседании партийной комиссии по вопросам молодежи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «Nur Otan».

В Нур-Султане прошло заседание партийной комиссии по вопросам молодежи под председательством депутата Мажилиса РК Геннадия Шиповских. В работе заседания приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители уполномоченных органов, представители АО «Казахтелеком», Федерации киберспорта Казахстана, общественные деятели.

В рамках заседания куратор комиссии Геннадий Шиповских отметил, что в связи с пандемией в сфере цифровизации были выявлены недочеты. В их числе – отсутствие одной единой площадки для онлайн-обучения и слабая работа обучающих сайтов. Кроме того, широкополосным интернетом до сих пор не охвачены все села страны. И даже если интернет и есть, то его качество и скорость не удовлетворяют местных жителей.

«На данный момент в Казахстане более 1 000 сел не охвачены интернетом. Больше всего из-за данной проблемы страдают ученики. Также остро стоит вопрос качества мобильной связи в поселках и селах страны», – отметил депутат Мажилиса.

Присутствующий на заседании главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов заверил: на данный момент ведется активная работа по обеспечению широкополосным интернетом сел страны.

«На данный момент 2 086 сел покрыто магистралями высокооптического волокна. Это дает возможность пользоваться самым лучшим и быстрым интернетом. Планируем в самое короткое время провести интернет в 985 сел. Также в эту работу активно подключены операторы связи, которые снабжают население мобильным интернетом», – сказал он.

Ввиду карантинных мер в стране участники из регионов приняли участие в работе заседания онлайн – были подключены через видеоконференцию. Так, житель поселка Маяк Сарыкольского района Костанайской области Буржукпаев Диас отметил, что по причине отсутствия интернета он уже несколько месяцев проживает в общежитии в городе.

«За проживание в общежитии плачу по 6 500 тенге. В нашем селе есть только мобильный интернет, но его скорость очень низкая для обучения онлайн. По этой же причине я нахожусь в городе уже четвертый месяц. Прошу провести интернет в наше село», – сказал он.

Участник конференции из села Татан Каркаралинского района Карагандинской области Фархат Мейраш рассказал о том, что в их селе также отсутствует интернет, и местная молодежь ищет различные пути для обучения.

«С того момента, как нас перевели на дистанционное обучение, остро встал вопрос об интернете. В нашем селе он отсутствует напрочь. Из-за этой причины я уже несколько месяцев снимаю в квартиру в Караганде, когда моя семья живет в родном поселке. Это вызывает в первую очередь финансовые трудности, а также волнение и переживание моих родителей», – сказал он.

Представитель «Казахтелекома» Нурлан Мейрманов заявил, что проведение качественного интернета в вышеназванные села возьмет под личный контроль.

Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы развития киберспорта в стране. Представители Федерации киберспорта Казахстана предложили развивать казахский язык посредством киберспорта.

«Киберспорт популярен и в сельской среде. Через киберспорт сельская молодежь сможет благоприятно проводить свое досуговое время. Для некоторых он может стать социальным лифтом, новой сферой деятельности. Ведь зачастую молодые люди, увлеченные киберспортом, в дальнейшем переходят в IT-индустрию», – отметил директор по развитию Qazaq Cybersport Federation Бауыржан Садиев.

Несмотря на остроту поднятых вопросов в ходе заседания и предварительного подтверждения cвоего участия, профильное ведомство, курирующий эту сферу, – Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК – не явилось на заседание партийной комиссии.

Вам будет интересно
Выписаны с выздоровлением от КВИ пациенты в 14 регионах Казахстана
Опубликованы суточные данные по заболеваемости коронавирусом в Казахстане
«Как заразить учителей коронавирусом»: в Сети обсуждают видео