Срочная новостьРодной отец бил и развращал 4-летнюю дочь

Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО

Azattyq Rýhy

Сайт iCheck.kz начал функционировать 20 октября

Иллюстративное фото из открытых источников

В Западно-Казахстанской области запустили сайт, который позволит осуществлять мониторинг качества Интернета, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Мой ГОРОД».

По словам заместителя руководителя Управления информатизации государственных услуг и архивов ЗКО Петра Лежникова, сайт iCheck.kz был разработан для проверки качества и доступности Интернета, государственных и образовательных порталов.

«Сейчас очень много учеников проходят онлайн-обучение. Также в социальных сетях пользователи оставляют комментарии и отзывы по поводу проблем с образовательными и государственными сайтами. Тут может быть выявлено две ключевые проблемы: это плохое интернет-соединение или проблемы, непосредственно возникшие на этом сайте. Одна из задач нашего сайта iCheck.kz – проверить интернет-соединение, вернее, качество подключения, зная для этого минимальные технические параметры. Если, конечно, Интернет не соответствует, то жалобы на различные порталы будут рассматриваться во вторую очередь», – сообщил Петр Лежников. 

После того как специалисты управления выявят параметры подключения и если скорость интернет-соединения соответствует требованиям, есть возможность оставить онлайн-сообщение в виде скриншота или же оставить короткое видео с описанием проблемы. Также можно оставить сообщение по номеру 109.

Петр Лежников отметил, что это не онлайн-приемная, где каждое обращение будет рассмотрено по отдельности, больше это сделано для того, чтобы понять системные вопросы, которые будут накапливаться и уже по ним приниматься отельные решения.

«Если действительно будут жалобы на работу образовательного или государственного сайта, то будет повод обратиться к разработчикам», – пояснил он.

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин заявил, что в Казахстане усилят контроль за качеством Интернета. Операторам связи пригрозили крупными штрафами за несоблюдение параметров.

Вам будет интересно
Самса и крыса: санврачи обратились к алматинцам
Выписаны с выздоровлением от КВИ пациенты в 14 регионах Казахстана
Опубликованы суточные данные по заболеваемости коронавирусом в Казахстане