Срочная новостьСколько больных коронавирусом казахстанцев выявили за прошедшие сутки

Операторам связи многократно увеличат штрафы за плохое качество Интернета

Ахметбеков Асхат

Таким образом власти намерены добиться улучшения его качества в стране

Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане усилят контроль за качеством Интернета. Об этом заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин передает Azattyq Rýhy.

«Первое: мы ужесточим и установим определенные требования по качеству Интернета. Операторы должны обеспечивать предоставление интернета в ту или иную местность исходя из параметра скорости не «до скольки-то мегабайт в секунду», а по параметру «от скольки-то мегабайт в секунду». Второе: утвердим Стандарты распределения радиочастот. Это поможет нам распределять радиочастоты тем операторам, которые стремятся повысить качество подаваемых сигналов. Третье: увеличим размеры штрафов», – сообщил Багдат Мусин.  

По его словам, будут установлены параметры качества.

«Те, кто не соблюдает эти параметры, будут платить штраф. И штрафы будут не как сейчас –  100 МРП (месячных расчетных показателей, 277 800 тенге – AR), а увеличены в несколько раз», – подчеркнул министр.

При этом он признал, что определенные проблемы с качеством связи наблюдаются абсолютно во всех городах. По Нур-Султану, Алматы и Шымкенту уже утверждены дорожные карты, в соответствии с которыми местные акиматы помогают министерству находить частных партнеров, устанавливать антенно-мачтовые сооружения, базовые станции.

Казахстанцам предоставят право на забвение в Интернете

В-четвертых, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Министерство индустрии и инфраструктурного развития проработают нормативный запрет на ввод в эксплуатацию жилых комплексов без оптических каналов.

«На сегодня нет четких требований по качеству Интернета и нет аналитики по качеству Интернета на территории страны. Для контроля качества интернета функционирует сервис «народного контроля» bailanys.bar. Нажав одну кнопку, любой пользователь может зафиксировать данные о скорости в нашей базе данных. Это дает нам координаты и скорость передачи данных в той или иной местности, в последующем мы направляем в данную местность наших контрольных инспекторов, которые имеют право и полномочия зафиксировать слабость сигнала специальными измерительными устройствами и выписать определенные штрафы», – сказал Багдат Мусин.

Вместе с тем, благодаря разработке и внедрению за 15 лет большого количества информационных систем, Казахстану удалось достичь определенных успехов в рейтинге ООН по развитию электронного правительства.

«Однако есть понимание, что некоторые информационные системы устарели, не используются, не соответствуют текущим требованиям пользователей. Поэтому необходимо проводить определенную ревизию. В целях наведения порядка в информационных системах государственных органов мы планируем создать Центр реинжиниринга и цифровой трансформации», – сообщил министр.

В Казахстане МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством РК с 1 апреля 2020 года установлен в размере 2 778 тенге.

Стали известны сроки запуска сайта онлайн-петиций для казахстанцев

Вам будет интересно
«Ищу спонсора», «сделаю массаж»: как казахстанцы знакомятся в Tinder
Павлодарец лишился автомобиля из-за алиментов
Алия Назарбаева: Наш народ оценит труд Нурсултана Абишевича