Срочная новостьЦены на мясо в Казахстане колеблются из-за погоды, и они еще вырастут к весне

За незаконную охоту будут сажать в тюрьму - на срок до 7 лет

Ахметбеков Асхат

В Казахстане также увеличены размеры штрафов: максимальный штраф за браконьерство составляет 50,5 млн тенге

Фото: shutterstock.com

Министерство внутренних дел (МВД) РК проводит работу по исполнению поручений Главы государства по ужесточению ответственности за браконьерство, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу МВД.

Как отмечается, сложившаяся ситуация в области охраны животного мира свидетельствует о необходимости принятия комплексных мер в борьбе с браконьерством. Глава государства поручил принять безотлагательные меры по ужесточению ответственности за браконьерство.

В рамках реализации поручения внесены ряд поправок в законодательство, касающиеся ужесточения наказания за браконьерство.

«Внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс РК, Уголовно-процессуальный кодекс РК и Кодекс РК об административных правонарушениях. В Уголовный кодекс РК внесены статьи за незаконную добычу рыбы, незаконную охоту, незаконное обращение объектами животного и растительного мира, незаконную порубку и другие, также введена санкция - конфискация имущества», - говорится в сообщении.

Увеличены санкции в статье 337 УК РК (незаконная охота): предусматривается безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет (раньше до 5 лет, либо ограничение) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет (раньше до 3 лет).

Определены пороги крупного (1 тыс. месячных расчетных показателей - 2 млн 525 тыс. тенге) и особо крупного ущерба (20 тыс. МРП – 50 млн 500 тыс. тенге), значительного ущерба (свыше 100 МРП – 252 тыс. 500 тенге) нанесенного окружающей среде в результате браконьерства.

Вам будет интересно
Избитая детьми пенсионерка из Шымкента простила их
Иордания заинтересовалась уникальным проектом Антикоррупционной службы РК
«Отец года»: мужчина спускал с горки детей в пакете