Срочная новостьСтало известно число инфицированных коронавирусом в Казахстане за прошедшие сутки

Ради наживы и удовольствия: казахстанцы безжалостно уничтожают природу

Ахметбеков Асхат

86 тысяч нарушений природоохранного законодательства было выявлено в Казахстане, начиная только с 2014 года

Фото: sputniknews.kz

В Казахстане в 2019 году органами полиции в целом по республике выявлено 10 746 нарушений природоохранного законодательства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел (МВД) РК.

«По фактам браконьерства выявлено 8584 нарушения, их которых 3800 - незаконная охота, 4625 - незаконная добыча рыбных ресурсов, 159 - незаконная реализация биоресурсов», - говорится в сообщении.

Кроме того, за кражу (статья 188 Уголовного кодекса РК - 20), приобретение или сбыт объектов и продукции биологических ресурсов (статья 196 УК - 17) зарегистрировано 37 уголовных правонарушений, из них 10 дел направлено в суд.

«Из незаконного оборота изъято более 131 тонны незаконно добытой рыбы, из них свыше 6 тонн осетровых пород, около 80 килограммов икры, 1,5 тысячи кубометров незаконно заготовленного леса, 204 плавательных средств, более 2,3 тысяч орудий совершения правонарушения, из них 283 единиц огнестрельного охотничьего оружия», - поясняется в тексте.

За последние пять лет (с 2014 по 2018 годы) полицией в целом по республике выявлено около 76 тысяч нарушений природоохранного законодательства.

Зарегистрировано более 9,5 тысяч досудебных расследований, из них окончены производством более 6,1 тысяча уголовных дел и направлено в суд - 3,5 тысяч дел. К административной ответственности привлечено более 66,3 тысяч правонарушителей, взыскано штрафов на сумму свыше 320,5 млн тенге.

В октябре этого года на территории страны проведено оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Браконьер», по результатам которого выявлено 2442 нарушения природоохранного законодательства, в том числе: незаконной охоты - 1155, незаконная порубка деревьев и кустарников - 160, незаконной добычи рыбы - 642, незаконного приобретения, сбыта и провоза объектов биологических ресурсов и их продукции - 31, нарушений правил ношения и перевозки охотничьего оружия - 310, иных - 144.

По выявленным фактам начато 177 досудебных уголовных расследований, в отношении 192 лиц, из них в период ОПМ направлено в суд 47 дел в отношении 51 лица.

«К примеру, в октябре этого года сотрудниками природоохранной полиции Карагандинской области задержаны пятеро жителей города Балхаш за незаконный отстрел двух архаров. В Байзаковском и Мойынкумском районах Жамбылской области сотрудники природоохранной полиции совместно с инспекторами «Охотзоопром» задержаны трое местных жителей за незаконный отстрел пятерых краснокнижных животных – джейранов», - уточнили в МВД.

Сотрудниками природоохранной полиции и специальный отряд быстрого реагирования Департамента полиции Павлодарской области задержаны двое жителей села Теренколь за незаконный лов рыбы осетровых пород «Стерлядь».

В Северо-Казахстанской области задержан житель города Омска РФ, у которого обнаружены рога сайгаков в количества 20 штук (попросили перевезти пакет с грузом, устанавливается лицо), у жителя города Петропавловск сотрудниками полиции в автомашине обнаружено свыше 1 тонны рачков Artemia salina. В Алматинской области за незаконную добычу рыбы задержан житель города Семей, у которого в автомашине обнаружено свыше 5 тонн рыбы судак, без документов.

По всем фактам проводятся досудебные расследования.

В период ОПМ к административной ответственности привлечено 2235 правонарушителей, наложено штрафов на сумму более 16 млн тенге, взыскано на сумму более 10,6 млн тенге.

Вам будет интересно
41 полицейский с именем Нурсултан охраняет покой алматинцев
Названы 10 казахстанских городов с самым грязным воздухом
Туман накроет восемь областей Казахстана