Срочная новостьИзобличены в коррупции сотрудники СЭС в Алматинской области

Более 20 тысяч последователей деструктивных идеологий живут в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Значительное их число зафиксировано в Атырауской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской областях, городах Алматы и Нур-Султан

Иллюстративное фото: shutterstock.com

Численность последователей деструктивных религиозных идеологий в Казахстане, по оценкам экспертов, составляет более 20 тысяч человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

Об этом сообщил заместитель начальника Антитеррористического центра РК, полковник КНБ Сергей Швейкин.

«Значительное их число зафиксировано в Атырауской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской областях, городах Алматы и Нур-Султан. В этой связи нашей главной задачей является оздоровление религиозных ситуаций как в наиболее уязвимых регионах, так и в целом в стране», - сказал Сергей Швейкин на Форуме религиоведов.

«Наиважнейшей задачей перед специалистами в сфере религии стоят криминализация государственной программы по противодействию религиозного экстремизма и терроризма в Республике Казахстан на 2018-2022 годы», - отметил он.

Как правило, жертвами радикальной пропаганды становятся молодежь в силу несформировавшегося мировоззрения, религиозной безграмотности и юношеского максимализма.

«В 2008 году были зафиксированы первые факты выезда наших граждан в Афганистан для вхождения в состав группировок, связанных с Аль-Каидой. С 2013 года основной поток туристов Казахстана направился в Сирию и Ирак. За прошедший период всего за рубеж уехали более 800 казахстанских граждан, включая взрослых членов семей. Многие наши граждане там погибли, часть удалось задержать в этих странах и депортировать на родину. Наши граждане присутствуют в основных международных террористических организациях, включая ДАИШ, Аль-Каиду, Союз исламского джихада (запрещенные на территории РК) и другие», - рассказал замначальника антитеррористического центра РК.

По его словам, подавляющая часть выехавших на джихад граждан Казахстана исповедовали деструктивную религиозную идеологию.

«Мы ни в коей мере не ставим знак равенства между всеми представителями нетрадиционных религиозных течений и террористами. Среди них есть и умеренно верующие», - добавил Сергей Швейкин.

Вам будет интересно
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19
Восточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами
Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах