Срочная новостьК четырем годам тюрьмы приговорен аким в Туркестанской области

Алик Шпекбаев презентовал пакет антикоррупционных реформ

Azattyq Rýhy

Глава Антикоррупционной службы встретился с членами попечительского совета Transparency Kazakhstan

Фото Антикоррупционной службы

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе встречи с членами попечительского совета общественного фонда Transparency Kazakhstan презентовал пакет антикоррупционных реформ, являющихся неотъемлемой частью предвыборной платформы главы государства, передает Аzattyq Rýhy.

«Первый пакет реформ выразился в успешно реализуемых с этого года институтов дисциплинарной ответственности и отставки первых руководителей за коррупцию подчиненных, а также восстановлении антикоррупционной экспертизы проектов НПА.

Буквально на днях Парламентом одобрен второй пакет реформ, включающий полный запрет на дарение подарков госслужащим и членам их семей, расширение круга субъектов коррупционных преступлений, создание комплаенс-служб в квазигосударственном и частном секторах», – сказал Алик Шпекбаев.

По его словам, Антикоррупционная служба ведет активную работу над третьим пакетом реформ в рамках поручений Президента.

«Прежде всего, это введение гражданско-правовой ответственности за незаконное обогащение, разработка закона об общественном контроле, запрет чиновникам на владение банковскими счетами в иностранных юрисдикциях, ужесточение ответственности за коррупцию для судей и сотрудников правоохранительных органов. Наряду с системными действенными уголовно-правовыми мерами, мы ведем комплексную работу по обеспечению открытости и прозрачности государственных органов. Ее результатом стал запуск 206 сервисных акиматов различных уровней, 2000 уголков самообслуживания в сельских акиматах, более 1800 фронт-офисов», – отметил спикер.

Глава Международного бюро по правам человека Евгений Жовтис позитивно оценил работу Агентства по институциональной трансформации госаппарата и подчеркнул важность разработки продуманной концепции законопроекта об общественном контроле.

Одна из учредителей фонда Transparency Kazakhstan Тамара Калеева акцентировала внимание на необходимости повышения потенциала антикоррупционных журналистских расследований.

Исполнительный директор фонда Ольга Шиян заявила о единстве целей и партнерских отношениях государства и гражданского общества в контексте противодействия коррупции. Она также осветила масштабную работу фонда по обеспечению прозрачности бюджетов 4 уровня.

«Сделав ставку на конструктивное партнерство с институтами гражданского общества, Агентство не стоит на месте и регулярно расширяет диапазон подобного взаимодействия. Мы убеждены, что экспертная поддержка наших партнеров как внутри страны, так и за ее пределами придаст серьезный импульс полноценному развитию антикоррупционной политики Казахстана», – заключил Алик Шпекбаев.

Вам будет интересно
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19