Срочная новостьCOVID-19 и пневмония в Казахстане: зарегистрированы новые летальные случаи

Чиновники объяснили вырубку леса на севере Казахстана

Azattyq Rýhy

Они заверяют, что под топор идут только старые деревья

Скриншот видео

Жительница села Бесколь Кызылжарского района Северо-Казахстанской области обратилась в СМИ с просьбой привлечь внимание к вырубке деревьев в центре населенного пункта, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой pkzsk.info.

По словам сельчанки, под топор пустили березы рядом с недавно построенной спортивной площадкой. 

Оказалось, что в действиях «лесорубов» нет ничего противозаконного.

На публикацию в соцсети сразу отреагировали в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области. Они сообщили, что выпиливаются именно опасные деревья, кроме того, все нормы перед спилом соблюдены, а нормативные документы – в полном порядке.

«По состоянию данного лесного массива от местных жителей в адрес КГУ «Лесное хозяйство Кызылжарское» неоднократно поступали звонки по уборке сухостойных и угрожающих деревьев. Отмечаем, что данный лесной массив имеет возраст более 70 лет. В связи с этим, после согласования с акиматом Бескольского сельского округа, в этой березовой роще после лесопатологического обследования была запланирована санитарно-выборочная рубка на 2020 год в объеме 39 кубических метров с уборкой в первую очередь опасных деревьев», – сообщили в управлении.

 По информации чиновников, КГУ «Лесное хозяйство Кызылжарское» перед выдачей разрешения на рубку были получены и оформлены все необходимые документы, а именно выписан лесорубочный билет на основании приказа Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК.

«Кроме того, выборочные санитарные рубки относятся к лесозащитным мероприятиям и направлены на оздоровление древостоев путем уборки из них ослабленных, зараженных болезнями и вредителями леса деревьев и назначаются при санитарном состоянии, требующем вмешательства без сплошной рубки», – говорится в сообщении Управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Вам будет интересно
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19