Срочная новостьПравительство и народ Казахстана готовы оказать помощь Турции – Касым-Жомарт Токаев

Конца судебных споров ждут светофоры в Кульсары

Azattyq Rýhy

Светофоры, установленные в прошлом году, до сих пор не работают

Фото: azh.kz

В райцентре Кульсары Атырауской области не подключают светофоры, установленные еще в 2019 году, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

Местные жители недоумевают: на дорогах все больше машин, периодически возникают пробки. Чаще всего заторы происходят на проспекте Махамбета и возле центрального рынка «Беркад». В этом районе расположенные еще несколько торговых точек и автовокзал. Недовольны сложившейся ситуацией и водители, и пешеходы. 

«Водители не уступают друг другу и создают аварийные ситуации, хотя можно было бы проехать и в объезд. Особенно в час пик, когда люди едут на обед и вечером возвращаются с работы – из-за затора по центральной улице невозможно проехать. Здесь очень пригодились бы светофоры, установленные в прошлом году, но они почему-то не работают», – говорят местные жители.

Причину «паралича» светофоров назвали в районном отделе ЖКХ. По информации ведомства, в прошлом году лот по установке семи светофоров и 50 камер видеонаблюдения выиграло ТОО «Жайык жарығы». Светофоры установлены, но возникли сложности с установкой видеокамер.

«В прошлом году силами МВД в Кульсары было установлено 100 камер видеонаблюдения, в том числе 20 контролируют общественный порядок, пять камер «Кордон» фиксируют скорость автомобилей, камера «Рубеж» установлена на въезде в город для наблюдения маршрута с трех направлений: Атырау – Кульсары, Атырау – Бейнеу, Атырау – Тенгиз. А на пяти перекрестках введены в эксплуатацию 38 «умных» устройств видеонаблюдения «Сергек». В этом году мы планировали, что 50 камер видеонаблюдения из этих 100 установит ТОО «Жайык жарығы», как указано в смете. Но так получилось, что МВД само установило все камеры», – сообщил руководитель районного отдела ЖКХ Мереке Зинуллин.

По данным отдела ЖКХ, ТОО потратило на установку светофоров 49 млн тенге из собственных средств. Чтобы вернуть эти деньги, оно обратилось с иском в межрайонный экономический суд. Судебный процесс продолжается. И только после окончания рассмотрения этого дела и возврата денег светофоры будут подключены.

Вам будет интересно
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19