Срочная новостьК четырем годам тюрьмы приговорен аким в Туркестанской области

Почему Бекшин не разрешил работать театрам, объяснили в акимате Алматы

Azattyq Rýhy

Эпидемиологическая ситуация в городе оценивается как неустойчивая

Фото Асета Кундакбаева

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы объяснили, почему не дали разрешение на открытие театров, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Постановлением главного санитарного врача страны от 16 сентября была разрешена работа театров. Работать они должны были с некоторыми ограничениями по количеству зрителей и соблюдать санитарные нормы. Театры Алматы начали анонсировать премьеры и объявили об открытии после долгого перерыва. Однако выяснилось, что разрешения на работу им не выдал главный санврач города Жандарбек Бекшин.

«Театры относятся к объектам культуры. Следовательно, разрешены репетиции, но не официальные премьеры и выступления с присутствием зрителей. В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в городе снижена, но расценивается как неустойчивая, данная мера была введена с учетом показателя заболеваемости и в целях  дальнейшего контроля проводимых  профилактических и противоэпидемических мероприятий, недопущения регистрации  новых случаев заражения. Также был принят во внимание и факт нахождения зрителей в закрытом помещении театров и кинотеатров  час и более», – говорится в официальном сообщении пресс-службы Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы.

Вторая волна пандемии: Казахстан срочно закупает лекарства

В пресс-службе при этом отметили, что постановление обязательно для исполнения.

«Постановления главного государственного санитарного врача обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, субъектами предпринимательства независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности. Дополнительно разъясняем, что главный государственный санитарный врач территории (города, области) вправе самостоятельно принимать решения по введению или снятию ограничений в зависимости от эпидемиологической ситуации  на вверенной территории», – написано в сообщении.

COVID-19 и птичий грипп объединяются: эксперты не исключают появления супервируса

Вам будет интересно
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19