Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Можно ли получить арендное жилье при маленькой зарплате?

Ахметбеков Асхат

Согласно действующим в стране правилам, претендовать на арендное жилье могут работающие молодые люди с ежемесячным доходом в 101 тысячу тенге

Фото: CC0 / Andrew Khoroshavin

Выступая на парламентском часе, посвященном итогам Года молодежи и подготовке к проведению Года волонтера, депутат Мажилиса Парламента РК Куралай Каракен заявила, часть работающей казахстанской молодежи не сможет позволить себе арендное жилье, передает корреспондент Azattyq Rýhy.  

«Спрос на арендные квартиры очень высок. В соответствии с правилами предоставления арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи требуется подтверждение ежемесячного дохода в размере не менее 40 МРП (месячных расчетных показателей - Azattyq Rýhy). Это значит, что молодые люди с окладом менее 101 тысячи тенге в месяц не имеют доступа к такой квартире. Рассматривается ли вопрос возможности снижения требуемой ежемесячного дохода в целях увеличения числа претендентов из числа молодежи на арендное жилье?», - спросила депутат.

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев ответил:

«Это только начало проекта, поэтому мы исходили из определенных расчетов, которые показали, что, если человек будет выплачивать 15 тысяч (тенге - Azattyq Rýhy) за аренду сейчас, он больше выплачивает, учитывая проживание семьи. С учетом этого было принято такое решение, что такое требование выставили (подтверждение ежемесячного дохода в размере не менее 40 МРП - Azattyq Rýhy). Мы готовы снизить сумму. Вопрос, я думаю обсуждаемый, и никаких проблем нет. Анализы будут показаны, мы естественно будем это делать».

При этом он озвучил сроки получения арендного жилья.

«До конца этого года уже первые люди будут получать арендное жилье, поэтому мы и внесли изменение, которое позволило акиматам выкупить на вторичном рынке жилье, потому что построить бы мы не успели. В этом году часть квартир будет уже вручена - это в принципе работа акиматов трех городов (Нур-Султана, Алматы и Шымкента - Azattyq Rýhy). Заявки уже начали поступать, в Алматы поступили уже 200 заявок. Думаю, что в следующем году будут хорошие, прекрасные результаты», - добавил министр.

Казахстанцам дадут арендное жилье за 15 тысяч тенге в месяц

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти