Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Казахстанцам дадут арендное жилье за 15 тысяч тенге в месяц

Ахметбеков Асхат

Первыми его получат жители городов-миллионников - Нур-Султана, Алматы и Шымкента

Фото: dixinews.kz

Строить арендное жилье для молодежи в других регионах Казахстана планируется только с 2022 года, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«В 2019 году 3000 квартир будут предоставлены работающей молодежи сроком на 5 лет в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Предполагаемая арендная плата не превысит 15 тысяч тенге. При этом площадь жилья будет не менее 40 квадратных метров», - сказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев на правительственном часе, посвященному итогам Года молодежи и подготовка к проведению Года волонтера, в Мажилисе Парламента РК.

Прием заявок в городе Нур-Султан стартует уже сегодня, в Алматы собрано свыше 200 заявок. Таким образом, в течение трех лет будет выдано 9 тысяч таких квартир работающей молодежи.

«Для того, чтобы реализация данной меры не воспринималась молодежью как сигнал к миграции в города республиканского значения, одним из критериев является постоянное проживание в городе в течение как минимум двух последних лет. Но в то же время, в случае вашей поддержки, планируется поднять вопрос строительства арендного жилья для молодежи в остальных регионах страны, начиная с 2022 года. Мы инициируем поправки в плановый бюджет 2021 года, согласно которым не менее половины расходов будут направлены на строительство доступного арендного жилья для молодежи и обеспечения ее трудовой занятостью», - добавил министр.

Вам будет интересно
Алия Назарбаева: Наш народ оценит труд Нурсултана Абишевича
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане