Срочная новостьВ крупном хищении уличили чиновницу в Мангистау

Молодые казахстанцы предпочитают работать в торговле

Ахметбеков Асхат

В сфере оптовой и розничной торговли заняты 388 тысяч молодых людей

Фото: theopenasia.net

В Казахстане в апреле-июне 2019 года уровень молодежной безработицы составил 3,7%, или 81 тысячу человек, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Об этом на правительственном часе, посвященному итогам Года молодежи и подготовка к проведению Года волонтера, в Мажилисе Парламента РК, сообщил Даурен Абаев.

«Среди занятой молодежи, а это более двух миллионов человек, 77% - наемные работники. Из них 388 тысяч человек работают в сфере оптовой и розничной торговли, 253 тысячи - в сельском хозяйстве, 239 тысяч - в сфере образования, а 218 тысяч - на объектах промышленности. Оставшиеся 23% − самозанятые. Для решения проблем, связанных с молодежной безработицей, предусмотрен ряд программных мер, включая проекты «Жас кәсіпкер» и «Жас маман», - сказал министр.

Для систематизации всех мер государственной поддержки в рамках Года молодежи Правительством была принята Дорожная карта. Этот документ содержит в себе 89 пунктов, каждый из которых затрагивает жизненно важные для молодежи вопросы: обеспечение жильем, трудоустройство, образование, поддержка молодой семьи и развитие социальной активности.  

«На сегодня 13 пунктов полностью завершены. Это меры, которые предусматривали проведение конкретных мероприятий. Допустим, молодежный летний лагерь «Зерен». Он был направлен на проведение тренингов, мастер-классов и семинаров для молодежных лидеров. Остальные 76 мероприятий находятся на стадии реализации. К примеру, проект «Жас кәсіпкер» расчитан на три года и будет завершен лишь в 2021 году», - пояснил Даурен Абаев.

При этом имеется угроза срыва по реализации сразу нескольких проектов. Главные причины – несогласованные действия госорганов как в центре, так и на местах, реорганизация отдельных министерств или же отсутствие интереса поставщиков к участию в отдельных конкурсах.  

«Так, касательно пункта 16 предусматривалась реализация Министерством труда (и социальной защиты населения РК - Azattyq Rýhy) проекта «Найди себя», направленного на проведение профориентации молодых казахстанцев. Первый конкурс признан не состоявшимся. Проводятся повторные конкурсные процедуры», - сказал министр.

«Другой пункт: открытие Министерством культуры (и спорта РК - Azattyq Rýhy) Академии литературы для поддержки творчества молодых писателей Казахстана». Однако в настоящее время вырабатывается единая позиция, видение, единые подходы. В целом, мы ведем поиск решений по рисковым проектам», - добавил он.

Вам будет интересно
Погода ухудшится в восьми областях Казахстана
Вылетающих на родину казахстанцев не пустят в самолет без справки ПЦР-анализа
Пособие для переселенцев увеличат в Казахстане