Срочная новостьЖители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти

Птичий грипп: врачи обратились к казахстанцам с рекомендациями

Сейтказин Ардак

В каких случаях вирус может быть опасным для человека, рассказали специалисты

Из-за вспышки птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области ввели карантин. Специалисты рассказали, в каких случаях вирус может быть опасным для человека, и какие меры предосторожности необходимо соблюдать казахстанцам, передает Azattyq Rýhy.

В семи районах СКО (Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г. Мусрепова, им. М. Жумабаева) с 9 по 16 сентября зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов. Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. В соответствии с принятыми правилами, Республика Казахстан уведомила о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Компенсацию выплатят сельчанам СКО, понесшим убытки из-за птичьего гриппа

«Для вируса, в частности для вируса гриппа, есть два термина по определению скорости мутации. Ежегодно минимальные изменения происходят – это называется дрифт. То есть чуть-чуть меняется антигенная структура и через 1-2 года вирус для иммунной системы воспринимается, как новый. Поэтому мы можем болеть гриппом повторно. А может быть ситуация, когда за короткое время быстро меняются несколько участков – локусов в геноме вируса, быстрое изменение. Тогда для большинства людей этот вирус иммуннологически будет новым, значит, что к нему будет восприимчивость. Если такое произойдет с птичьим вирусом, тогда он может представлять опасность для людей. Сейчас явной угрозы для казахстанцев нет. Главное, чтобы было меньше контактов. Чем больше контактируют люди, тем больше риски. Поэтому превентивные меры – уничтожение зараженных животных, чтобы не было циркуляции вируса в популяции. Дикая птица гибнет, но с ней все равно контактирует меньшее количество людей, чем в промышленном птицеводстве», – рассказала эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко. 

Соблюдать меры предосторожности призывает и директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов.

«Опасность в том, что инфекцию быстро распространяют дикие перелетные птицы. Птичий грипп имеет потенциал передачи к человеку. Любой птичий грипп особенно высоко патогенный имеет потенциал передачи к человеку. Но для этого должен быть длительный контакт больной птицы с человеком, как это происходило в Китае. При соблюдении санитарных требований заражения можно избежать, это не коронавирус», – отметил Кайсар Табынов. 

В пресс-службе Минсельхоза рассказали о том, что будет проведена вакцинация против высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГП).

«Для минимизации рисков переноса возбудителя птичьего гриппа в другие регионы решено начать вакцинацию в приграничных с РФ районах Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, а также в некоторых районах Акмолинской области. Кроме того, в соответствии со стратегией борьбы с птичьим гриппом, предусмотрена вакцинация домашних птиц в личных подворьях в радиусе 20 км от действующих птицефабрик и по маршруту перелета диких птиц», – говорится в сообщении.

В МСХ также сообщили, что в Северо-Казахстанской области проводят утилизацию птиц, дезинфекцию помещений и придворовых территорий. Для вакцинации птиц региону выделили 873 тысячи доз отечественных препаратов против ВПГП.

Для справки: Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56%. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.

Вам будет интересно
Восточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами
Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах
Ряд железнодорожных станций переименовали в Казахстане