Срочная новостьЖители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти

Профессор Алмаз Шарман поставил точку в вопросе о ношении масок

Сейтказин Ардак

Ученый высказался о том, как снизить мощность второй волны пандемии  

Фото: informburo.kz

В ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций Алматы президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман дал рекомендации в связи с ухудшением ситуации с COVID-19 в мире, передает Azattyq Rýhy.  

Алмаз Шарман отметил важность соблюдения всех мер предосторожности, особое внимание он уделил вопросу ношения масок.

«В будущем это (ношение масок – AR) станет уже новой культурой. Конечно, у многих маска вызывает дискомфорт, но тем не менее кто бывал в странах юго-восточной Азии видели, что еще до пандемии очень много людей носили маски. Многие международные эксперты склоняются к тому, что ношение маски является очень важным фактором, который значительно может снизить мощность второй волны пандемии. Поэтому всем советую носить маски», — сказал он.

Вместе с тем, по словам профессора, необходимо повысить культуру ношения масок, носить их правильно. Важно прикрывать не только рот, но и нос, так как больше вероятности того, что вирус, витающий в воздухе, может проникнуть через слизистые носа и глаз.

«Маски, конечно, на 100% не защищают от инфекции, но значительно снижают вирусную нагрузку — количество вирусов, которые проникают через маску. Количество может быть настолько мало, оно не вызовет болезнь, но зато может стимулировать нашу иммунную защиту. Это своеобразная вакцинация, небольшое количество вирусов, попав в наш организм, может усилить иммунную систему. И когда мы столкнемся уже с более высокой дозой вирусов, то наша иммунная система будет более подготовлена», — заключил Алмаз Шарман.

Вам будет интересно
Восточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами
Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах
Ряд железнодорожных станций переименовали в Казахстане