Срочная новостьКазахстанцы не смогут на пенсионные купить жилье у родственников

Из-за неподъемных долгов по кредитам фермеры совершают суициды

Azattyq Rýhy

Причина тому то, что страна зависит от импорта мяса птицы, половина курятины на казахстанских прилавках - привозная

Фото из открытых источников

Мексика, Япония, Аргентина - из этих и еще около 90 стран мира в Казахстан привозят мясо, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Но заморскую говядину, свинину, конину, все, кроме мяса птицы на прилавках встретить нельзя. Это так называемый обрез, который идет на производство колбасных изделий.

Сырье это дешевое, около 800 тенге за килограмм. Понятно, что пустить на колбасу по цене 1 тысяча 200 тенге за килограмм свинины, цельный кусок говядины стоимостью 1 тысяча 800 тенге - нельзя. Поэтому в ход идет дешевая иностранная продукция. Отечественное мясо значительно дороже из-за нескольких факторов. Например, в Казахстане отсутствует глубокая переработка. Шкуру и субпродукты в лучшем случае скупают по 10 тысяч тенге, а в худшем - бесплатно. В итоге себестоимость буренки ложится на мясо.

«В Китае, допустим, с одной головы 50% - это субпродукты и шкура, 50% - только мясо. Вот у вас есть одна корова. Стоит, допустим, 1 тысячу долларов - 400 тысяч тенге. Минус 10 000 тенге, 390 будет, и разделить на килограмм мяса, будет дорогая цена, или 400 тысяч делим пополам: 200 тысяч - шкура и субпродукты, а 200 тысяч – мяса», - объясняет председатель Мясного союза РК Максут Бектибаев.

По данным комитета по статистике, с января по август 2019 года мяса и мясопродуктов в целом в Казахстан было импортировано почти 137 тысяч тонн (136 932), и только около 16 тысяч тонн (16 362) экспортировано из нашей страны за рубеж. Разница существенная. Но если разобрать показатели по отдельности, все не так уж плохо.

«На самом деле, у нас импорт не такой большой. Всего за 2018 год у нас было импортировано около 15 тысяч тонн говядины – это всего 2% от общего производства мяса говядины. Баранину мы вообще практически не импортируем. Конины было импортировано около 2 тысяч тонн, менее 2 тысяч тонн. Это примерно 1,5% от общего производства», - рассказывает главный эксперт департамента производства и переработки животноводческой продукции министерства сельского хозяйства Искандер Мухлисов.

Сильнее всего наша страна зависит от импорта мяса птицы. Половина курятины на казахстанских прилавках - привозная. Но еще три-четыре года назад доля импорта была гораздо выше - 70%. И все-таки, у отечественных сельхозпроизводителей немало трудностей, например, перекупщики. Мясо фермеры сбывают по 1200-1300 тенге за килограмм, а на прилавках его реализуют по 2200-2600. Бывает, и больше. То есть, о прибыли мелких фермеров говорить не приходится, они чаще работают себе в убыток. От чего, порой ,не знают, как погасить кредиты, даже взятые у государства на льготных условиях.

«Есть факты суицидов фермеров-банкротов, вынужденных пустить под нож весь племенной скот, чтобы погасить долги по кредитам», - говорит депутат Мажилиса Парламента РК Тургун Сыздыков.

«Наших ресурсов хватит, чтобы прокормить 10 Казахстанов, на самом деле. Не 18 млн, а 180 млн. Чем больше людей будет заниматься животноводством, тем мясо будет дешевле. Столько земли! Дайте каждому по 500 га земли, кредит на покупку коров. Занимайтесь сами, зарабатывайте деньги, продавайте на экспорт и внутренний рынок», - продолжает Максут Бектибаев.

Но пока сельчане, видя невыгодность своего труда, все чаще отказываются держать хозяйство. И если не предпринять конкретные шаги сегодня – завтра, известное своим качеством натуральное казахстанское мясо станет деликатесом.

Вам будет интересно
«Это пощечина»: поклонники Димаша не знают, как дальше продвигать своего кумира
Львенка из шымкентской гостиницы передали в зоопарк
Аида Балаева обсудила законопроект об общественном контроле