Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Один туалет на округу: туристам в Туркестане негде остановиться

Azattyq Rýhy

СМИ дали ответ, в чем кроется причина переполненных гостиниц

Фото: advantour.com

Туркестан превращается в настоящий туристический центр страны. Только в прошлом году его посетили более миллиона человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Хабар 24.

Правда, большинство из туристов больше, чем на один день в городе не задерживаются. Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, главная достопримечательность не только Туркестана, но, пожалуй, всего Южного Казахстана. Прикоснуться к памятнику архитектуры сюда едут не только со всей страны, но и из ближнего и дальнего зарубежья: к примеру, из Италии. А самый популярный у туристов вариант посещения города – остановиться в Шымкенте. После чего на машине приехать к мавзолею. Дорога занимает менее двух часов. Посетить мавзолей, обязательно сфотографироваться на его фоне. На этом, собственно, и всё – культурная программа заканчивается.

Правда, многие из туристов не скрывают, что хотели бы остаться здесь на несколько дней, только найти ночлег в Туркестане непросто. В гостиницах лишь разводят руками. Туристов действительно много. Большинство бронируют номера заранее.

«Из Германии большинство гостей, а также из Португалии, Турции, из Европы в целом. У нас 43 номера, и последние три месяца они все заняты», - говорит администратор гостиницы Фирдаус Исхаков.

Однако, как выясняется, услугами гостиниц охотно пользуются не только туристы из Европы. Причина переполненных гостиниц куда более прозаична. А именно, обратная сторона масштабной застройки города.

«Половина гостиниц занята рабочими, строителями, которые занимают эти номера. Но мы думаем, что ко второй половине 2020 года данные гостиницы освободятся», - поясняет руководитель отдела управления туризма области Перизат Коныспаева.

Рассчитывают на поток туристов и в местных закусочных. Это их главная целевая аудитория. За сервис ручаются, говорят, он уже улучшился. Но возникла и другая проблема - общественные туалеты. Единственной место у мавзолея, но в связи с реконструкцией территории было принято решение его закрыть.

«Альтернатива есть – это туалеты за Жума-мечетью. Это деревянные строения, просто сортиры, а остальные вне зоны музея-заповедника», - сообщил заместитель директора музея-заповедника Бакытжан Нурханов.

Не исключено, что состоятельные туристы в случае чего могут воспользоваться услугами электрокаров. Как показывает практика, такая возможность здесь есть.

Вам будет интересно
Какой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики
Двое жителей ВКО вымогали деньги у односельчан
Траву под снегом косили в Петропавловске