СрочноОбещавший сбивать бабушек известный казахстанский блогер жестоко подшутил над медиками

Аскару Мамину доложили о развитии космической системы связи KazSat

Azattyq Rýhy

Услугами спутников связи KazSat пользуются 16 основных казахстанских операторов связи и вещания

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил Акмолинскую область, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.

Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Акколь проинспектировал реализацию проектов «умных городов» в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан», а также развитие национальной космической системы связи (НКСС).

Глава Правительства ознакомился с работой Центра обработки данных и Ситуационного центра АО «Казахтелеком», который является ядром проекта Smart Aqkol по внедрению современных технологий «умных городов».

«Пилотный проект осуществлен в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» в целях комплексного обеспечения жизнедеятельности города посредством видеонаблюдения за дорожной и общественной безопасностью, в том числе в образовательных учреждениях и на социальных объектах, мониторинга и управления в сфере здравоохранения, а также оснащения зданий и жилых домов «умным» оборудованием нового поколения», – говорится в сообщении.

В ходе посещения Центра космической связи «Акколь» (ЦКС) премьер-министру доложили о развитии НКСС KazSat, которая состоит из двух спутников KazSat-2, KazSat-3 и двух наземных комплексов управления – «Акколь» в Акмолинской области и «Коктерек» в Алматинской области. В состав ЦКС входят центр управления полетами космическими аппаратами, центр управления мониторинга, центр аппаратно-программного и метрологического обеспечения и служба эксплуатации инфраструктуры.

«На данный момент услугами спутников связи KazSat пользуются 16 основных казахстанских операторов связи и вещания. Загрузка космической системы связи KazSat составляет порядка 73%», – уточняется в сообщении.

В поездке приняли участие заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, временно исполняющий обязанности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, председатель правления АО «Қазақтелеком» Кунышбек Есекеев и другие.

Слухи о потере KazSat-2 прокомментировали в Казкосмосе

Вам будет интересно
Коронавирус в Казахстане: Минздрав обновил суточные данные
Обещавший сбивать бабушек известный казахстанский блогер жестоко подшутил над медиками
Замакима ЗКО не желает покидать должность, несмотря на рекомендацию