Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Слухи о потере KazSat-2 прокомментировали в Казкосмосе

Сейтказин Ардак

В аэрокосмическом комитете заявили, что наблюдают за казахстанскими спутниками круглосуточно  

Фотоколлаж

Информация о потере Казахстаном спутника KazSat-2 не соответствует действительности, заявили в аэрокосмическом комитете Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК (Казкосмос) в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy.

«Запущенный на орбиту 16 июля 2011 года второй казахстанский спутник связи работает в штатном режиме, загрузка спутника составляет сегодня 73%.

Срок активного существования космического аппарата (САС) «KazSat-2», расположенного на орбитальной позиции 86,5° восточной долготы, рассчитан на 12,5 лет», - говорится в сообщении.

В Казкосмосе добавили, что спутник KazSat-3 также работает в штатном режиме.

«Запуск с космодрома Байконур третьего казахстанского спутника KazSat-3 состоялся 28 апреля 2014 года. Космический аппарат работает в штатном режиме, на сегодняшний день загрузка составляет 73%. Специалисты основного наземного комплекса управления (НКУ) в городе Акколе Акмолинской области и резервного НКУ в поселке Коктерек Алматинской области ведут круглосуточное управление космической системой связи и вещания «KazSat», состоящей из спутников «Kazsat-2» и «Kazsat-3», - указано в официальном комментарии.

В аэрокосмическом комитете кроме того опровергли данные о сотрудничестве с российской стороной по реализации проекта по предоставлению услуг связи и интернета. Ранее информацию об этом распространили некоторые СМИ.

«АО «Республиканский центр космической связи» не принимает участия в реализации проекта совместно с российской стороной по предоставлению услуг связи и интернета с использованием спутников «Экспресс АМ-6», «Ямал 402» и Kazsat-3», - заявили в Казкосмосе.

В ведомстве напомнили, что АО «РЦКС» предоставляет ресурсы космической системы связи (КСС) «KazSat» телекоммуникационным операторам, национальным холдингам, государственным органам и частным компаниям Казахстана для организации цифрового телерадиовещания (HD, DTH, IPTV), широкополосного доступа к сети Интернет, передачи данных и создания корпоративных спутниковых сетей связи различной топологии.

«На сегодняшний день операторы спутниковой связи, такие как АО «ASTEL», АО «Казахтелеком», АО «Казтелерадио» предоставляют услуги широкополосного доступа к сети интернет государственным школам, фельдшерско-акушерским пунктам в труднодоступных сельских населённых пунктах Республики Казахстан», - добавили в аэрокосмическом комитете.

Напомним, в июне 2008 года спутник KazSat прервал работу и не реагировал на сигналы из центра управления с Земли из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе. К концу октября специалистам Казахстана и России частично удалось восстановить работоспособность спутника KazSat. Однако в декабре стало известно, что первый казахстанский спутник KazSat потерян окончательно.

Другая внештатная ситуация была зафиксирована в марте 2017 года. Временная потеря управления спутником КazSat-2 привела к сбою в работе 13 казахстанских операторов телевидения и связи. Бейбут Атамкулов, на тот момент министр оборонной и аэрокосмической промышленности, связал этот инцидент с «воздействием тяжелых частиц».

Вам будет интересно
Алия Назарбаева: Наш народ оценит труд Нурсултана Абишевича
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане