Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Портал социальных услуг запустят в Казахстане с 1 января

Ахметбеков Асхат

Казахстанцы с инвалидностью смогут самостоятельно заказывать необходимые технические средства реабилитации, минуя процедуру госзакупок

Иллюстративное фото

В Казахстане с 1 января 2020 года будет запущена автоматизированная информационная система «Портал социальных услуг», передает корреспондент Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области (ВКО).

Чтобы получить сегодня протез, инвалидную коляску, индивидуального помощника или сурдопереводчика, казахстанцы с инвалидностью вынуждены ждать месяцами. Слишком долго проходит процедура государственных закупок. Да и качество полученных технических средств не всегда устраивает пользователей. Чтобы исключить эти факторы, и ускорить процедуру получения индивидуальных средств реабилитации, с 1 января 2020 года в Казахстане внедряется работа портала социальных услуг.

Как сообщает Управление координации занятости и социальных программ ВКО, в настоящее время на процедуру государственного закупа технических средств для реабилитации людей с инвалидности в ВКО тратится не менее 8 месяцев в году.

«С каждым годом они (получатели услуг - Azattyq Rýhy) все чаще жалуются на ухудшение качества услуг и медицинских изделий. Внедрение портала позволит исключить фактор непрозрачности учета потребности на услуги реабилитации. И, самое главное, решит проблемы несоответствия услуг и средств реабилитации индивидуальным потребностям их получателей, поскольку лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать необходимый вид товара и услуги», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Причем сделать это можно будет, не выходя из дома. Достаточно иметь доступ в интернет, чтобы сделать необходимый заказ. Отметим, что разработка портала социальных услуг была включена в Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

Разработчики портала социальных услуг заверяют, что сроки доставки товаров, предназначенных для реабилитации и помощи людям с инвалидностью, существенно сократятся до 1-2 недель.

«Предусмотрен механизм возмещения установленной стоимости технических средств и услуг реабилитации. Это означает, что на портале будет доступна функция осуществления доплаты при выборе более дорогих товаров и услуг», - уточнили в управлении.

На этом же портале будет создан единый реестр всех сертифицированных специалистов, оказывающих социальные услуги людям с инвалидностью, а также оснащенность и загруженность всех медико-социальных учреждений по всей стране. Выбрав свою область, город или район, пользователь портала сможет получить полную информацию об имеющихся в наличие технических средствах реабилитации, а также возможностях всех учреждений, которые оказывают населению специальные социальные услуги.

Кстати, разработка единого реестра упорядочит учет сведений о поставщиках товаров с социальных услуг, социальных работниках и специалистов в области реабилитации в регионах Казахстана. Сегодня эта информация разрозненна и доступна лишь сотрудникам отделов и управлений, занимающихся социальной защитой на местах.

К примеру, на 1 октября 2019 года в городе Семее насчитывается 10 995 человек, получающих государственные и специальные пособия по инвалидности, из которых 1242 – дети. Как сообщили в отделе занятости и социальных программ города Семея, в январе-сентябре 2019 года заявки на получение социальных услуг и технических средств реабилитации обратились 2618 семейчан с инвалидностью. Из них 2058 человек были обеспечены техсредствам и услугами, еще 783 инвалида получили гигиенические средства. 167 инвалидов по слуху получили услуги специалистов жестового языка. Для 314 инвалидов 1 группы были предоставлены индивидуальные помощники.

На оплату услуг социальных работников и приобретение гигиенических средств из средств местного бюджета Семея было затрачено 283,8 млн тенге. Еще 14,1 млн тенге были освоены к 1 октября 2019 года за предоставление услуг инватакси.

Предполагается, что ресурсом социальных услуг будут пользоваться не менее 400 тыс. граждан с инвалидностью. Свои товары и услуги им предложат не менее 200 тыс. поставщиков в разных точках страны.

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя: предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок. К специальным социальным услугам относятся услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка и санаторно-курортное лечение.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане
Привязали к кровати и били: пенсионер пожаловался на издевательства в столичном доме престарелых