Срочная новостьПутаницу с задержанием алматинского чиновника объяснили в Антикоре

«Макали в воду с мочой и плевками» - экс-заключенные рассказали о массовых пытках в тюрьме

Сейтказин Ардак

Госорганы и силовые структуры содействуют изощренным пыткам, заявили бывшие зэки

Фото: ust-kut24.ru

Бывший арестант Данияр Тагаев и адвокат Гульнар Жуаспаева заявили о массовых и регулярных пытках в колонии ЛА 155/14 в поселке Заречный Алматинской области, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

Данияр Тагаев отбыл срок за мошенничество с доведением до самоубийства. Мужчина отсидел 3 года, вышел на свободу 18 октября 2019 года. По его словам, заключенных регулярно пытают изощренными способами.

«Кого-то опускают в унитаз головой, кого-то в тазики, кого-то подвешивают. Способы и методы у них (сотрудников колонии – Azattyq Rýhy) изощренные и извращенные. Кому-то хотели эти дубинки, прошу прощения за выражение, в задний проход засунуть. Мне сломали ребра, позвоночник повредили. Кому-то почки отбивают, конечности ломают», - сказал Тагаев.

«В спортзале макали в воду с мочой и плевками, на этих грязных матрацах избивали. Молдакасымов (Асылбек - осужденный – Azattyq Rýhy) показал турник, на который его подвешивали», - добавила адвокат Гульнар Жуаспаева.

Данияр Тагаев заявил, что пытают заключенных не только руководители и сотрудники тюрьмы.

«По разрешению и согласованию высших госорганов вводятся туда войска – нацгвардия, ОМОН, командируются все сотрудники департамента уголовно-исправительной системы Алматинской области. Как они же сами выражаются – «повеселиться, покуражиться, приезжают поиздеваться». То есть они получают от этого моральное удовольствие», - подчеркнул бывший заключенный.

Он также сообщил, что многие из узников не выдерживают пыток и решаются на суицид: пытаются порезать вены или повеситься. Некоторые даже оставляют предсмертные записки.

Адвокат Гульнар Жуаспаева сообщила, что уголовное дело по фактам пыток в тюрьме было возбуждено 6 июля. И пострадавшие заключенные, и сотрудники тюрьмы проходят по нему в качестве свидетелей. 

«С момента возбуждения уголовного дела по фактам пыток до сегодняшнего дня ни одна из жертв пыток не признана потерпевшей и статус у них свидетелей. Это дело объединили с пытками в колонии ЛА 155/8. Мне показали заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенной следственной оперативной группой, где говорится, что побоев нет. Эта экспертиза была проведена через 4 месяца после этих пыток. Видео с камер наблюдения, конечно же, нет. Следствие идет очень медленно. За это время поменялось уже 3 следователя», - заявила адвокат.

По словам Жуаспаевой, на момент возбуждения уголовного дела было 23 заявления от пострадавших. Сейчас их уже 9. Адвокат считает, что на заключенных оказывают давление сотрудники правоохранительных и силовых структур. В качестве примера она также привела отсутствие двух экс-арестантов, которые должны были выступить на пресс-конференции и рассказать о пытках. Сейчас адвокат составила полный список сотрудников, проводивших пытки и намерена привлечь их к ответственности.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Акимат Алматы опровергает задержание руководителя управления
Задержан глава городского управления в Алматы
Морозы накроют запад Казахстана