Срочная новостьЗарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии

Президентский молодежный кадровый резерв: как происходит процесс отбора

Azattyq Rýhy

Завершены три этапа отбора 

Фото: kazpravda.kz

Председатель Агентства РК по делам государственной службы (АДГС) Анар Жаилганова разъяснила основные аспекты проведения отбора в Президентский молодежный кадровый резерв, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

По словам Анар Жаилгановой, в настоящее время все процедуры отбора в обязательном порядке проходят в соответствии с Правилами формирования резерва, утвержденными Указом Президента РК.

Отбор потенциальных резервистов состоит из 6 этапов: регистрация участников и прием документов; тестирование кандидатов; верификация тестирования; оценка потенциала (эссе, оценка компетенций, презентация проектов); собеседование участников в экспертной комиссии; рассмотрение кандидатур участников в национальной комиссии по кадровому резерву.

«Для участия в отборе первоначальную регистрацию прошли 13212 человек. 7312 из них прошли регистрацию до конца. Среди кандидатов 46 находятся за пределами Казахстана. Большая часть из них пребывает в России — 10 человек, США — 4, Великобритания — 3 и Турция — 3», — сообщила Анар Жаилганов.

На текущий момент завершены первоначальные три этапа - прием документов участников, тестирование кандидатов и верификация тестирования.

Национальной Комиссией определено предельное число кандидатов, допускаемых к последующим этапам отбора в резерв. 

Так, на верификацию тестирования допускается не более 1000 человек, на следующий этап «Оценка потенциала» — не более 600 человек, на собеседование в экспертной комиссии — не более 400 человек, на заседание национальной комиссии — не более 330 человек.

В настоящее время по итогам верификации тестирования 549 участников успешно прошли в следующий этап отбора — «Оценка потенциала».

«Отмечу, что для прозрачности гражданам доступна информация об участниках отбора. После каждого этапа отбора мы публикуем список прошедших в следующий этап. Так, общий рейтинг с количеством допущенных к «Оценке потенциала» доступен на онлайн-платформе pkrezerv.kz и на сайте нашего Агентства», — подчеркнула Анар Жаилганова.

Следующий этап отбора «Оценка потенциала» состоится в период с 22 октября по 3 ноября 2019 года. Данный этап включает в себя 3 составляющие: написание эссе, презентацию проекта, оценку компетенций. Написание эссе и презентация проектов также осуществляются онлайн в автоматизированной системе pkrezerv.kz с помощью видео и аудиофиксации.

Каждый этап отбора будет оцениваться экспертами по соответствующим направлениям деятельности. Пул экспертов для оценки эссе и персональных проектных работ в настоящее время определен и состоит из представителей академической среды, госслужащих и представителей профессиональных общественных объединений и исследовательских учреждений.

Собеседование кандидатов с экспертной комиссией состоится с 27 ноября по 13 декабря. 

По итогам заседания экспертной комиссии формируется список, состоящий из не более 330 лучших участников, которые рекомендуются к рассмотрению национальной комиссии. Итоговое решение о зачислении в резерв будет принято национальной комиссией.

«Для того, чтобы каждый кандидат смог постоянно отслеживать свою результативность, мы предоставили возможность участникам в своем личном кабинете на сайте отслеживать свой рейтинг», — сказала председатель АДГС РК.

Напомним, Первый Президент РК – Елбасы объявил 2019 год Годом молодежи.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе кампании заявил, что государственная служба должна быть изменена, модернизирована, в государственную службу необходимо привлекать молодых людей, обладающих компетенцией высокого уровня, знающих тренды современности.

В рамках поддержки молодежи по инициативе Президента впервые в стране стартовал отбор в Президентский молодежный кадровый резерв.

 

 

 

 

 

Вам будет интересно
Таксист обворовал пассажира в Нур-Султане
Дети играли в хоккей на верхнем этаже недостроенного здания в Актау
Штормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана