Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Какую помощь получают инвалиды в Казахстане

Azattyq Rýhy

В Казахстане проживают 690 тысяч человек с инвалидностью

Фото: inbusiness.kz

521 тыс. 153 человека получают государственные социальные пособия по инвалидности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

«За 9 месяцев 2019 года на выплату государственных социальных пособий по инвалидности было направлено 198,1 млрд тенге. На 1 октября этого года численность получателей составляет 521 тыс. 153 человека, средний размер пособия – 42 496 тенге. С 1 июля этого года повышены размеры государственных пособий по уходу за детьми с инвалидностью и за лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства. Его размер составляет 41 578 тенге. На сегодня первый вид пособия получили 84,7 тыс. человек на сумму 27 млрд тенге, второй – 13,5 тыс. человек на сумму 4,3 млрд тенге», – сказал министр труда и социальной защиты насления Биржан Нурымбетов в ходе рабочей поездки в Шымкент.

Биржан Нурымбетов подчеркнул, что одним из направлений системы социального обеспечения лиц, имеющих инвалидность, является оказание специальных социальных услуг в условиях полустационара и ухода на дому. В 2019 году на эти цели из республиканского бюджета предусмотрены средства на сумму 1,2 млрд тенге. На сегодня такие услуги оказаны более 4 тыс. граждан.

«Одновременно с социальными выплатами и оказанием специальных соцуслуг большое внимание уделяется и особым потребностям инвалидов. Нашим министерством был актуализирован Перечень технических вспомогательных средств и специальных средств передвижения, предоставляемых лицам с инвалидностью в целях компенсации нарушенных функций организма. За последние три года он расширен с 32 до 55 изделий», – добавил глава ведомства.

Вам будет интересно
Аким устроил пышную свадьбу сыну в Уральске
Уволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области
Главный санврач Казахстана не смог попасть в ПЦР-лабораторию в ВКО