Нагрузка на инфраструктуру Астаны составляет 1,9 миллиона человек – Токаев

Автор: Байдрахман Алмас

При официальной численности населения города в 1,5 миллиона человек

Фото: istockphoto.com

В Послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» Президент заявил о необходимости внедрения цифровой системы учета миграционных потоков, передает Azattyq Rýhy.

Глава государства отметил, что отсутствие централизованного учета миграции снижает качество прогнозирования и эффективность решений в сфере регулирования рынка труда. По его словам, неконтролируемые внутренние и внешние миграционные процессы создают колоссальную нагрузку на инфраструктуру крупнейших городов.

«Правительству предстоит внедрить единую цифровую систему учета миграционных потоков как внутри страны, так и из-за рубежа. Наглядный пример – город Астана. Только за последние три года численность жителей столицы увеличилась более чем на 250 тысяч человек, из них почти 100 тысяч – только за прошлый год. Сегодня фактическая нагрузка на инфраструктуру формируется из расчета обслуживания 1,9 миллиона жителей при официальной численности в 1,5 миллиона», – подчеркнул президент.

Он отметил, что начиная с 2022 года в Астане нуждающимся предоставлено почти 7 тысяч квартир. Среди них – 1380 многодетным семьям, 835 детям-сиротам и 665 людям с особыми потребностями.

Президент указал, что несмотря на принимаемые меры, ситуация сопровождается ростом числа социально уязвимых граждан и увеличением расходов бюджета на социальную поддержку, которые уже занимают 60% городских средств. Школы и поликлиники столицы работают на пределе, ежегодно требуется строительство до 15 новых учебных заведений.

Для исправления ситуации, по словам главы государства, необходимо провести детальный анализ причин миграционного оттока из регионов, создать альтернативные центры притяжения, а также внедрить принцип «деньги идут за гражданами» для справедливого перераспределения социальных расходов.