$ 536.76  630.85  6.45
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Центр искусственного интеллекта создадут в Казахстане

Токаев заявил, что цифровизация должна облегчать работу законодательства

Центр искусственного интеллекта создадут в Казахстане
Фото: © istockphoto.com

Президент Касым-Жомарт Токаев выступая на совместном заседании палат Парламента указал на усилие развития  экономического сектора Казахстана и внедрения в сферу ИИ, передает Azattyq Rýhy.

Президент заявил, что без дальнейшего системного развития данного сектора нам не сделает рывка ни в экономическом развитии, ни в улучшении качества жизни.

«Не секрет, что из более двух миллионов действующих субъектов малого бизнеса, производством занимается менее 6%. В сегменте среднего бизнеса этот показатель выше. В прошлом году у нас был подписан указ о мерах по дальнейшей либерализации, который заложил фундамент для перехода в более открытые модели, ориентированные на бизнес. Но указ полностью не выполняется. В повестке дня по-прежнему стоит вопрос оживления предпринимательской инициативы, поэтому следует модернизировать правовую базу», – сказал Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» в понедельник.

Он отметил, что в стране действует 21 кодекс и более 300 законов. Они перегружены поправками, которые зачастую противоречат друг другу и в конечном счете тормозят.

«Надо заниматься не усложнением законодательства, а его адаптацией к новой адаптации и усилению персональной ответственности министров и активов за конечные результаты. Мне поступают сигналы, что государственные органы по-прежнему принимают максимально жесткие административные решения в отношении бизнеса в местах предупредительных мер.

Это недопустимо. Важным инструментом в защите бизнеса от избыточных проверок должен стать реестр обязательных требований, требуя ускорить его полноценное внедрение в дополнительное время на соответствие предпринимательскому кодексу. Мы добились значительного прогресса в цифровизации госуслуг, но для бизнеса бюрократические процедуры все еще не готовы, представляют серьезный барьер, препятствия», – заверил президент.

Как отметил Токаев, из-за таких действий цифровизация не выполняет своего предназначения. Ситуацию нужно срочно менять.

«В первую очередь, в сфере налогового инспектора. Комитет государственных доходов обязан стать флагманом цифровизации среди государственных органов, эффективно применять потенциал искусственного интеллекта в интересах налогоплачивающих. Эти системные шаги нацелены на создание принципиально новой сервисной модели взаимоотношений государства и бизнеса. Нам необходимо создать центр искусственного интеллекта для разрешения проблем», – дополнил Токаев.

Новости партнеров