Крупнейшая газета КНР опубликовала статью Токаева: «Прочные казахско-китайские отношения — ключ к успешному сотрудничеству»
Статья посвящена развитию всестороннего стратегического партнерства между Казахстаном и КНР

Популярная англоязычная китайской газете China Daily опубликовала статью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Strong Kazakh-Sino ties key to successful cooperation» («Прочные казахско-китайские отношения — ключ к успешному сотрудничеству»), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.
Авторская статья главы государства посвящена развитию всестороннего стратегического партнерства между Казахстаном и КНР, а также укреплению потенциала Шанхайской организации сотрудничества.
Глобальный тираж газеты China Daily оценивается в 700 тысяч экземпляров. Общее количество читателей печатной, электронной и мобильной версий издания составляет более 350 млн человек в мире.
Ниже публикуем неофициальный перевод агентства Kazinform статьи «Strong Kazakh-Sino ties key to successful cooperation» («Прочные казахско-китайские отношения — ключ к успешному сотрудничеству»).
Казахско-китайские отношения, уходящие корнями в многовековые добрососедские связи, неизменно строятся на взаимном доверии, поддержке и понимании.
Фото: chinadaily.com
Сегодня эти крепкие узы дружбы стали образцом стратегического партнерства и межгосударственного сотрудничества.
Нас объединяет общая граница протяженностью 1700 километров, ставшая символом мира и добрососедства. Этот дух вечного всестороннего стратегического партнерства успешно поддерживается благодаря взаимным визитам на высшем уровне и тесному политическому диалогу между двумя государствами. Нынешние впечатляющие успехи современного Китая под дальновидным руководством выдающегося государственного деятеля мирового масштаба Председателя Си Цзиньпина открывают уникальные возможности для ближайших соседей, в том числе Казахстана.
Вступая в новый и перспективный этап нашего общего пути, важно глубоко осмыслить устойчивость и значимость нашего проверенного временем стратегического партнерства. Мы все видим, как наше взаимодействие становится все более динамичным благодаря общему видению будущего и расширению сотрудничества в самых разных сферах.
Несмотря на глобальные экономические вызовы, торгово-экономические отношения между нашими странами продолжают укрепляться впечатляющими темпами. В 2024 году двусторонний товарооборот достиг рекордного показателя в 44 млрд долларов, упрочив статус Китая как крупнейшего торгово-экономического партнера Казахстана.
С 2005 года китайские предприятия инвестировали в нашу страну свыше 27 млрд долларов. Сегодня в Казахстане действует около 6 тысяч компаний из КНР, играющих ключевую роль в обеспечении технологического прогресса и промышленной модернизации.
Судьбы Казахстана и Китая были тесно переплетены со времен древнего Шелкового пути. Сегодня, приумножая это наследие, мы формируем новые транспортные артерии. Инициатива Председателя Си Цзиньпина «Один пояс, один путь», впервые обнародованная в Астане в 2013 году, служит ярким подтверждением данного исторического сотрудничества.
Благодаря этой современной сети торговых путей Казахстан стал еще более значимым транзитным узлом в Евразии, что демонстрирует высокий уровень экономической мощи Китая.
Успешным примером совместных усилий двух стран служит активное развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута, или Среднего коридора, — кратчайшего и наиболее устойчивого пути для бесперебойных грузовых перевозок между Китаем, Центральной Азией и Европой.
Запуск в 2024 году дополнительных путей на железнодорожном участке Достык — Мойынты позволит увеличить транзитный потенциал Казахстана по коридору Китай — Европа в пять раз. В прошлом году совместно с нашими китайскими партнерами мы также открыли торгово-логистический центр в городе Сиане, что еще больше укрепило наше взаимодействие.
Не менее важной является кооперация в морской отрасли. Завершение строительства контейнерного хаба в казахстанском порту города Актау в партнерстве с администрацией китайского порта Ляньюньган способствовало созданию контейнерного флота, который предоставляет полный спектр логистических услуг для стран Центральной Азии и Каспийского региона.
Нефтегазовый сектор — стержень наших экономических связей, включая расширение нефтепровода Казахстан — Китай, а также модернизацию и строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.
Быстрыми темпами развивается и взаимодействие в области сельского хозяйства. В 2024 году экспорт агропродовольственной продукции из Казахстана в Китай вырос на 10%. Китайские инвесторы активно изучают возможности участия в крупных проектах по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе овощей, кукурузы, зерновых и хлопковых культур.
Надо сказать, что наше партнерство выходит далеко за рамки экономики. Так, традиционно крепкими остаются контакты в сфере культуры. После успешного проведения в 2024 году Года туризма Казахстане в Китае, нынешний год был объявлен Годом туризма Китая в Казахстане.
Эта инициатива знаменует новую главу в наших отношениях в сфере туризма, открывая новые возможности для изучения традиций, истории и природы двух стран.
На дипломатическом уровне Казахстан и Китай остаются приверженными тесному взаимодействию в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
ШОС является краеугольным камнем многостороннего сотрудничества в Евразии, способствуя стабильности, экономическому росту и культурному обмену. Будучи странами-учредителями, Казахстан и Китай совместно работают над раскрытием потенциала Организации в достижении всеобъемлющего регионального процветания.
Под нынешним председательством Китая ШОС наращивает усилия по укреплению региональной безопасности, углублению экономической интеграции и расширению культурных и гуманитарных связей. Эти приоритеты полностью соответствуют тому, как в Казахстане видят перспективы развития региона.
Предстоящий саммит ШОС в Тяньцзине станет знаковым событием, которое определит будущую траекторию развития Организации. Он предоставит исключительную возможность для согласования наших стратегий по актуальным глобальным вопросам и продвижения институциональных реформ. Уверен, что саммит также укрепит роль ШОС как все более значимого центра стабильности в условиях глобальной турбулентности. В нынешних условиях подход ШОС, основанный на взаимном уважении и общем развитии, актуален как никогда.
Как справедливо отметил Председатель Си Цзиньпин, Китай и Казахстан являются «соратниками на пути модернизации». Вместе наши страны могут продолжать служить для всего мира примером того, как общее видение и согласованные действия способны преодолеть многочисленные вызовы современности.
В условиях, когда Казахстан и Китай находятся на историческом перепутье, мы убеждены, что наша приверженность общим целям, взаимное уважение и следование совместным стратегиям будут и впредь способствовать тому, что наше партнерство принесет новые достижения, конкретные взаимовыгодные результаты обеим странам, а также будет способствовать процветанию в регионе и во всем мире.